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日々是楽!(Enjoy it every day!)

新名古屋めし? 「朝日屋」の名物・焼き太きしめん定食!

今日も愛知県内で仕事。いやぁ〜今週は今のところ出張予定がないのが何より・・・たまにはこういう平穏な日々もないとね。もちろん、仕事のアポはちゃんと入っており、ロングドライブがないだけで疲労度が全然違うものだ。
っとなれば、ランチは当然市内で済ませることに・・・さてどうしよう?たまにはどっぷりと名古屋めしもいいかな?



っということで久しぶりに中村区の人気店「朝日屋」に決定だ。少し早めだったので店裏の2台ある駐車場に無事駐車成功。いざっ入店・・・あれっ何か撮影してる?おぉ〜TV情報番組の取材のようだ。
どうやら中部県外のTV番組だそうでご主人たち少々ガッカリしていたようだが、とにかくここはメディアに引っ張りだこなんだよねぇ〜。



っというのもここには”新名古屋めし”と呼ばれる名物があるのだ。それが太きしめんだ!
えぇ〜きしめんでしょ?っと思われるかもしれないが、頭についている””が違うのだ。本来きしめんは透けるほど薄いものだが、ここのは極太&極厚っと男前タイプなのだ。



更にバリエーション豊富で、多くのメニューで「きしめん/太きしめん/うどん」の選択が可能なので悩む・・・。でも大丈夫、本命ズバリの名物焼き太きしめんに決定だ。
更に+340円定食に!今日の定食はサワラの天ぷら!いいじゃな〜い!美味そうだ。


待つこと10分ほどでジュージューと音立てる熱々の鉄板にのって注目の太きしめんの登場だ。すげぇ〜湯気でよく見えない程、これで何度目かな?初めての方だときしめんが鉄板で〜?っと驚かれる方もいるかもね?
とにかく名古屋人は鉄板大好きだからね。鉄板ナポリタン鉄板あんかけスパ鉄板味噌カツ等々名古屋飯と鉄板は欠かせないコンビとなっているのだ。


早速、頂こう。画像ではあまりわからないかもしれないが、噂通り極太でモチモチ!更に鉄板に面している麺がいい感じに焦げてめちゃくちゃ芳ばしくて美味いのだ。
そして、味付けはすき焼き風って言うのが近いかな?まるですき焼きの〆のきしめんのようで最高なのだ。このやや甘めの濃厚味のせいで飯が進むのだ。これぞっ最強クラスの炭水化物コンビと言ってもいいんじゃない?



更に日替わりの定食はサワラの天麩羅!これでたった+340円って絶対ありだよね。これでも最近値上げしたんだよね。営業努力に感謝したいものだ。もちろん、サクッ食感よく更にジューシーだからね。
改めて、きしめんって歯応えがある太麺の方が個人的には絶対好みかも?このモチモチの噛み感が癖になってくるのだ。いいねっ!




更にスタッフのおばちゃんから「最後に残り汁をご飯にかけてみて!美味しいから!」っとススメられたたので初トライ。実はこれっ初めて耳にした・・・聞いたらやっぱり食してみないとねっ。
すき焼きの残り汁をご飯にかける感じだもん。簡単に言えばすき焼き丼や牛丼と変わらない?きしめんの下には玉子焼きが隠れていたので一緒にオンザご飯だ。やや甘く濃い味だが、なるほど確かにいけるかも?絶賛というレベルではないがまずまずでアリだ。


ご飯が結構大盛りなので太きしめんとだけでも結構なボリュームだが、やはりサワラの天ぷらの存在がかなり満足度をアップさせている。これでトータル1140円って新ご当地グルメも食えて満腹になってっと悪くないんじゃない?あぁ〜美味かった。ご馳走様でした。
さて、新名古屋めしとして広く認知されていくのか?どうなる?注目だね。応援したいけどね。


#愛知グルメ
#名古屋めし

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