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日々是楽!(Enjoy it every day!)

名物・えびそばの「麺屋 白神」へ再び!

いよいよ岐阜メインの仕事もあと4営業日のみ。まぁ〜その後も引き続きフォローは同じようにしないといけないんだけど、入る回数は減るはず。っと言うことで本日をとりあえず岐阜ラーメン最終日に・・・さて、記念すべき最後のラーメンはどこにしようかっ?っと言いつつも実はズバリ決めていた。
それが関市の超人気店「麺屋 白神」だ。岐阜ラーメン界の代表店の1つと言っていいもんね。



そして、白神といえばもう名物と言ってもいい「軟骨玉子入りえびそば」だ。まさに名店の代名詞となるキラーメニューだ。駐車場からでも香ばしい海老の香りが漂ってくるほど。もう〜店に入る前に海老スイッチ入っちゃうもんね。
う〜ん、ガンガンに海老っていうよりは、香りも余韻もさりげなく口いっぱいに広がってくるという意外と上品な味付けスープ。もちろん濃厚なんだけどね。そして、この麺がいい感じにからんであう。ちなみに大盛り無料なので毎度思わず大盛りチョイスしちゃうのだ。


更に、特筆すべきはこのボリューム満点の軟骨だ。本場沖縄のソーキそばでもこのサイズの軟骨は中々ないよ。そのくらいデカ〜い!そしてぷりぷりで柔らかい。強く噛む必要ないほどだ。いやぁ〜これだけでも食う価値があると言うものだ。美味〜い!




ここ白神はこれで終わらない・・・〆の雑炊があるのだ。熱々の焼き石が入ったライスが無料でもらえるので、残った濃厚海老スープをかけて雑炊作るのだ。焼き石のジュージューという音が気持ちいい!
もちろん、めちゃ美味〜い!この何気ないこだわり雑炊サービスっていいよねぇ〜。これぞっ名店のなせる余裕の技なのかなぁ〜?美味いし、満腹になるし、楽しいし何よりインパクト的にも申し分ない。リピートしちゃいたくなるイメージ残っちゃうよねぇ〜。


何度訪れても満足感申し分ない。正直繰り返すけど美味いし、楽しいもんね。紙エプロンの用意など当たり前かもしれないけど、いやぁ〜流石ミシュランプレート獲得店だ。
最近では海老そば系の店多くなったが、何せ元祖の店だからね。岐阜ラーメン一旦〆るには申し分ない1杯でした。ご馳走様でした。

#岐阜ラーメン

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