「甑で蒸した米を麹室に引込み手作業で麹を造ります。(白麹菌を使用)厳選された芋(黄金千貫)を家伝四石甕に仕込み、常圧蒸畄器で蒸畄しました。やさしい芋の香りと軽快な甘味、しっかりとした味わいが特徴です。」とのこと。
アテもいいんだよ。大好物のゴボウフライに厚揚げ豆腐。更にメインは我が家産ブロッコリーフライ!おいおい、これっ最高!美味い!おぉ〜こうなると日南娘すすんじゃうよねぇ〜っというか止まらない。
九州離れてみて思ったのだが、芋焼酎って多くの方が鹿児島をイメージしている?確かに正解だ。でも、実は宮崎も負けていないのだ。赤霧黒霧でご存じ霧島酒造、百年の孤独や喜六の黒木本店、川越で知られる川越酒造場・・・などなど名蔵元をあげだしたら止まらない。
そんな宮崎芋焼酎の中で、この日南娘の宮田本店と月の中の岩倉酒造は自分の中では別格だ。理由は単純に美味いから。3Mのような派手さはないが、宮崎芋焼酎侮るなかれっ!
最新の画像もっと見る
最近の「焼酎 &アルコール!」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- Camp(144)
- 焼酎 &アルコール!(2405)
- ラーメン(424)
- そば & うどん & 焼きそば etc(193)
- 名古屋めし!(味噌煮込み&カレーうどん)(71)
- 名古屋めし!(ひつまぶし&あんスパ&味噌カツetc)(95)
- カレー&ナン etc(68)
- 異国料理!(アジアエスニック~中近東/南米/アフリカンetc)(54)
- ご当地グルメ & B級グルメ(372)
- カツ丼 & 豚カツ& 肉料理 etc!(213)
- レストラン ディナー&ランチ(51)
- 炒飯 & 餃子 & 中華 etc(80)
- 魚料理& 和食 & 定食 etc(269)
- パスタ & 洋食 & ハンバーガー etc(77)
- デカ盛り!(32)
- スイーツ(492)
- 美食(その他グルメ)(552)
- 大阪くいだおれグルメ(粉もの&ラーメンetc)(111)
- 単身赴任生活!(自炊&アイテムetc)(149)
- 家庭菜園(887)
- 水耕栽培(243)
- バラ&ガーデニング(433)
- パッションフルーツ(73)
- マンゴー(45)
- ライチ(25)
- アテモヤ (黄金シャカトゥ)(24)
- マンゴスチン(14)
- ブルーベリー(16)
- Running&Health(443)
- Travel(129)
- My Favorites(252)
- Sports&Event(37)
- Coffee(610)
- Family (329)
- Shoes(54)
- Watch(45)
- Book(357)
- Dogs(ペキニーズ)(143)
- チンチラ(10)
- 熱帯魚&水草水槽(31)
- がんばれDIY!(48)
- Bicycle(19)
- フクロモモンガ(33)
- 九州(&琉球) ラーメン&グルメ(52)
- 博多祇園山笠(19)
- Weblog(194)
バックナンバー
人気記事