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日々是楽!(Enjoy it every day!)

今宵は寒〜い・・・珍しくお湯割りだ!

いやぁ〜今日は寒〜い。凍てつく寒さって今日のようなことを言うのだろう。帰宅してワンコたちの散歩済ませるともう〜身体の芯から冷えてブルブル状態・・・。こう言う時こそっ秘密兵器がある。ズバリ芋焼酎のお湯割りだ。基本冷たいものが大好きな自分だけに、真冬でも基本はロックか水割り。よしっ年に数回のお湯わりだ。



特に極旨の「しょうちゅうの華」だもん。濃厚な芋の甘さが売りなだけにお湯割りにもってこいだろう。何せあの「月の中」の無濾過版だからね。
70℃のお湯を先に入れ、その後に焼酎を注ぐ。これっお湯割りの鉄則。なぜかってこれで香りを楽しむのだ。う〜ん、芋の上品な香りが漂うもんね。もちろん美味いよ。たまら〜ん。



そのままの勢いで晩飯・・・アテは春雨サラダ!これっシンプルでさりげないのになんでこんなに美味いかね?いくらでも食えちゃうんじゃない?


メインは餃子の団子版のニラ饅頭茄子の肉はさみ焼き!う〜ん、どちらも焼酎とばっちり合う。美味い!しかし、茄子ってホントえらいものだ。あぁ〜寒いの吹っ飛んだ!

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