12時過ぎとまさにランチタイムピーク時だったにも関わらず、待ちは全くなしってたまたま?それとも最近一時期のブレイク時のような噂耳にしなくなったような?さて、どうなんだろうっと入店。
店内は9割程埋まっているが確かに回転も早いの待たずにいけそうだね。おかげでスムーズにカウンターへ。その前に券売機で悩む・・・・っと言うのも今日はここの塩ラーメンか限定ものを食しに来たのだが・・・。
限定は木の子クリームまぜそばかぁ〜?美味そうだがあまり今日の気分じゃないなぁ〜?そして、毎回気になっちゃうのが、おそらく1番人気のソーキそばだ。
名古屋でもソーキそば食わせる店あるのだが・・・ここに立つと不思議と食いたくなっちゃうのだ・・・本場沖縄では食べまくったらかなぁ〜それ程美味いもんね。
悩みに悩んだ結果、やっぱり今回も肉増しのWソーキそばに決定だ!待つこと10分弱で着丼だ。
ここは毎度ソーキは別皿で用意されるんだよね。う〜ん、肉増しは+350円だが正直やや期待ハズレ?肝心のソーキもなんだか小振り?で少し触れればボロボロになっちゅうくらいで、なんだかガッツリとソーキ食うという感じではない?
早速、慎重にソーキを丼に移す。だって繰り返すけど気を緩めるとすぐボロボロになっちゃうからね。更にソーキって豚あばら肉(スペアリブ)のことだけど、とろとろで美味い軟骨が少なめ?以前食したWではないノーマルの方がソーキ大きかったような?う〜ん、なんだか折角来たのにいきなりガッカリなんだけど?
まぁ〜愚痴っていても仕方ないが頂くとしよう。やや太めの平麺はコシ強い上にもちもちと美味〜い。
う〜ん、なんだかすごく文句ばかり言っているようで自分も嫌なのだが、どうしても以前の旨みを感じられない?自分の好みが変わったのかもしれないけど、コーレーグースでインパクトつけないと・・・それも本来は少しでいいけど、今日は思い切ってかけちゃわないと物足りない。
う〜ん、やっぱり大正解!島唐辛子+泡盛のパンチが見事に味変してくれている。相当入れたけどね。
優しい味わいが美味いスープだが、しつこいようだがコーレーグースがたっぷり追加して満足だから、元は自分には薄すぎなのか?どうも気に入らない。
想像通りソーキも煮込みすぎじゃない?ここまで煮込んだソーキは本場沖縄でもないよぉ〜。じゃないっと軟骨のプリプリ感味わえないもんね。これが美味のに・・・。
結局、特筆すべきは黒紫米が1杯無料と言うこと。正直、ソーキそばはもういいかな?なんだろう、自分の中でここの魅力が急激に下がっていちゃってるんだけど?
もちろん、自分の体調や思い込みもあるし、日毎の多少の差はあるのだろうからたまたまかもしれないが、ここのソーキそば嫌いじゃなかっただけにすごく残念・・・ご馳走様でした。あくまでも個人の感想でした。
#愛知ラーメン