「ハマコマチとは甘藷の名前です、カロテン含量が多く芳醇な味わいに仕上がります。常圧蒸留みは採れたてのハマコマチを使用しております。味わいはまさに香りあるバランス型、南国のトロピカルフルーツ感があり、甘い果実香、どこか紅茶のようなニュアンスを感じさせます。これは芋焼酎の甘い香りに関与する特徴芳香成分βダマノンの含有量がコガネセンガンの約2.3倍も含まれているからです。是非この風味を試してみて下さい。」とのこと。
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まずは、比較していないのでわからないが、毎年頂いている千本桜ハマコマチはフルーツ感たっぷりだがしっかりしていて飲みごたえ抜群。軽くないのがいいんだよね。更に、アテもいいんだよ。メインのチキンカツ&枝豆とゴボウ揚げもいいけど、さりげないマカロニサラダが抜群。アラカルトの定食屋では必ずと言っていいほど、マカロニかポテトサラダは選んじゃうくらい求めちゃうもんねぇ〜。芋焼酎と丼1杯のマカロニサラダだけでも十分なくらいだ。う〜ん、満足。