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日々是楽!(Enjoy it every day!)

千本桜 ハマコマチ 常圧蒸留!

今日のお楽しみとも言える芋焼酎は年に1度限定の「千本桜 ハマコマチ 常圧蒸留」。実は今年はノーマルと熟成、減圧蒸留の3タイプがリリースされたのだ。もちろん3本ともゲットしたが、最初はやはりノーマルとも言える常圧蒸留だろう。
「ハマコマチとは甘藷の名前です、カロテン含量が多く芳醇な味わいに仕上がります。常圧蒸留みは採れたてのハマコマチを使用しております。味わいはまさに香りあるバランス型、南国のトロピカルフルーツ感があり、甘い果実香、どこか紅茶のようなニュアンスを感じさせます。これは芋焼酎の甘い香りに関与する特徴芳香成分βダマノンの含有量がコガネセンガンの約2.3倍も含まれているからです。是非この風味を試してみて下さい。」とのこと。

まずは、比較していないのでわからないが、毎年頂いている千本桜ハマコマチはフルーツ感たっぷりだがしっかりしていて飲みごたえ抜群。軽くないのがいいんだよね。更に、アテもいいんだよ。メインのチキンカツ&枝豆とゴボウ揚げもいいけど、さりげないマカロニサラダが抜群。アラカルトの定食屋では必ずと言っていいほど、マカロニかポテトサラダは選んじゃうくらい求めちゃうもんねぇ〜。芋焼酎と丼1杯のマカロニサラダだけでも十分なくらいだ。う〜ん、満足。

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