そうだ移動途中にいい店がある。それが岩塚にある老舗豚カツ屋さんの「とんかつオゼキ」だ。
一見するとごくごく普通の昭和の雰囲気醸し出すローカル店?どの町にもある地元の豚カツ屋さんって感じなのだが、見上げると・・・「元祖焼とんかつの店」の看板が目に飛び込んで来る。
そうなのだ、ここオゼキはその名の通り焼とんかつの元祖の店なのだ。すごい人気店で13時半過ぎているのに3組待ち。でも10分程でテーブル席へ。
早速、ランチメニューに焼とんかつを探す・・・あれっランチにな〜い?ならばっとグランドメニューを開くとようやく「オゼキ自慢の焼とんかつ」の文字を発見?うん、これって定食なの?単品?とにかくよくわからん?
スタッフのおばちゃんに聞けば、その上の「オゼキ名物定食類」のとんかつ定食が、お目当ての焼とんかつ定食だということだ。もう少しわかりやすくした方がいいんじゃない?
じゃじゃ〜ん、待つこと10分ちょっと、待ってましたこれがオゼキ名物「元祖焼とんかつ」だ!味噌とソース選べるがもちろんソースだ。
おぉ〜なんだかこんがり感すごく良さそうだけど。元祖と謳うだけに焼とんかつの店って他にもいっぱいあるのかね?自分は未だ食ったことないけど?
早速、初の焼とんかつを頂いてみよう。豚カツは当たり前だが油で揚げる・・・だがこの焼とんかつはその当たり前の油で揚げることをせずに鉄板で焼くスタイルなのだ。だからラードの香ばしい香りが素晴らしい!
じゃぁ〜カツレツとはどう違うんだ?う〜ん、難しいことはとりあえず無視しておこう。
おぉ〜サクっと美味い!普通の豚カツより衣が薄いので表面はサクサクで、より豚肉をがっつり味わえるって感じ。う〜ん、ジューシーでモロに豚の旨みが口に広がる。衣が薄い分油っぽさも少ないのでガンガン食えちゃう。
ここでマヨネーズつけてやや味変!おぉ〜めちゃ美味い!なるほど焼とんかつ違うね。
ソースや味噌でなく、塩やそのままで食っても美味いかも?特に粗塩がオススメだ。粗塩がより豚の旨み&味わいを引き立ててくれるのでは?
いやぁ〜これっいくらでもは大袈裟だが、1人前なんてあっという間?焼とんかつ完食しちゃう前にご飯お代わり自由なので半膳いただく!(最初大盛りだったからね)うぅ〜食ったぁ〜。
なるほど、初の焼とんかつ想像していた以上に美味かったぁ〜。同じサクッと感も衣薄いから通常の豚カツとはちょっと違うんだよね。普通がサクサクならば焼とんかつはサクって感じ。
繰り返すがその分、豚肉食ってる感はかなり高~い。ソースだったのも個人的には高評価につながったのかも?
この人気も納得だ。駐車場も広いので余裕をもって味わいたいね。たまに無性に食いたくなるって感じかも?ご馳走様でした。他店も気になるなぁ〜。
#愛知グルメ