ひな菊の丘から

初夏から夏のご飯(30枚)

以前の日記のオマケでお知らせした末っ子の様子を、高校のホームページから見ることができます。時々の更新ですが、写真も付いていて雰囲気がよくわかる。スゴイ世の中になったもんですねえ。

さて、今週末は何も予定がなく、相方は息子を誘って釣りに行ってしまいました。私はまたたまってきたご飯写真を載せることに専念したいと思います。時々、お友達からウチの子になりたい、とかうちでご飯食べたい、とか言われることがあります。たぶん、おかずの品数が毎日多いからなのかな。我が家は全員食いしん坊なので、量も必要ですが、種類もたくさん。私に代わって良く夕食当番をしてくれる長女、最初は段取りが悪くて一汁一菜に毛が生えたような献立だったのが、最近は4,5品作って待ってるようになりました。彼女の作品もたくさんありますが、どれがそうだったのか日が経つと忘れてしまいますね。

ポテトサラダは拍子木切りです。春雨炒め、胡瓜の酢の物、人参シリシリがあるからこの日は合作か。まん中のは長芋とキノコの炒め物です。炒め系、多いな。




サバ味噌煮を作りました。季節はずれですが、白菜と天ぷら(この日はかき揚げ)の炊いたん。冬によく作るお総菜です。もやし炒めの横のは、塩漬け豚を焼いたのです。



鶏ミンチで餃子を作りました。どうかな、と思ったけど案外あっさりしておいしかった。小松菜の胡麻和え、カボチャサラダなど



肉豆腐とスライスオニオンたっぷりのサラダです。胡瓜の酢の物は、多分ハモ皮が入ってます。茄子とミンチの煮物。



ゴーヤチャンプルー、車麩を買ったので、それも入れてみました。車麩って馴染みがなかったのですが、この後色んな所に登場することになりました。おもしろい食感です。ゴボウの煮物が焦げたのがショック。イカの刺身と、エンペラのところは梅和えにしてみました。破竹の炊いたんは実家からのおすそ分け。



私が不在の日と思われます。娘の作なのか相方のなのか?カレーと酢漬けキャベツ、ホタテとブロッコリーの炒めもの。



肉じゃが、レタスサラダ、焼きナスなど。魚はカツオの刺身です。相方は、お金がある時は、かなりの頻度で刺身を買って帰ります。年齢のせいか、どんどん魚志向になっているようです。



鶏のドラムスティックを酸っぱく炊いたもの。結構好きです。茄子の塩もみ、小松菜の海苔和え、ゴボウとコンニャクの炊いたん。ご飯は十六穀米です。



スタミナ丼と冷や汁、カボチャの煮物。娘が作りました。冷や汁は冷蔵庫で冷たくなってて丼の熱々と好対照でした。



イカリングフライ、ゴロゴロポテトサラダ、ザワークラウト、ソーセージスープ、納豆と青菜の和え物、肉と夏野菜のとろみ炒め




相方が東京へライブに出かけた日です。女子3人で珍しくパンの晩ご飯。下の娘がパンを焼いて(焼いたのはホームベーカリーですが。)上の娘が足りない食材を調達に行き、私は家でのんびりしてました。ヴィシソワーズと茄子のミートソース煮は作りましたけど。



高野豆腐の炊いたん、豆苗の炒め物、レタスとしらすのサラダ、揚げ物は薄切り肉のカツとししゃもです。



鶏唐揚げ、いんげんお浸し、トマトサラダ、焼売もどき。



冷しゃぶ、海老卵炒め、小アジの南蛮漬け、胡瓜の浅漬け、後ろの茶色いのはなんだろう?



これも私のいない日です。大量のカツオたたきと凝った盛り付けの(その割にお皿はそのへんにあるやつ)冷奴。娘の勉強道具がまだそのまま食卓の上に乗ってます。



餃子、ゴボウの煮物、人参シリシリ、茄子の揚げ浸し、鰹タタキ、



休日のブランチです。トルティーヤの冷凍を大量に買ってしまって、徐々に消費しています。サルサソースを作ろうと思ったらピーマンがなく、締まらない色合いです。お肉は鶏のネック。



アボカドサラダ、胡瓜もみ、小鯵南蛮漬け、ハモの天ぷら。ハモは大阪人には夏の味ですが、最近高くてなかなか買えません。業務スーパーでお買い得を見つけたので天ぷらにしました。まだこの時点では、落としは口に入ってません。(実は昨日7/30食べた。)



餃子、ホタテと夏野菜のサラダ、竹輪とザーサイの和え物、そして



カボチャスープがとっても緑色になってしまいました。もったいなくて皮もしっかり使ったせいです。



海老とアスパラのマヨネーズ和え、茄子の揚げ浸し、もやしと豚の炒め物、きんぴら、味噌汁



揚げたトルティーヤとサルサソース、肉炒めは甘酸っぱいソースで和えてあるのですが、娘が気に入ってるレシピです。たぶんクックパッドか何かから持ってきたんだと思います。下には必ず千切りキャベツが敷いてあり、ソース、と言うかたれを絡めて食べます。春雨サラダ、甘長唐辛子のさっと煮



肉野菜炒め、コンニャクピり辛煮、ふかしじゃが芋、菊の花の酢の物。菊の花は春に岡町のイベントで買いました。なかなか使う機会がなく、ようやく袋を開けたのですが、思ってたよりしっかりした食感があり、どんな風に使えるかな、とまだ試行錯誤です。



人参ご飯、味噌汁、青梗菜の胡麻和え、ポテト明太ソース、韓国風肉炒め。



肉豆腐、春雨・胡瓜の酢の物、茄子の煮物



根菜の煮物、大根と薄揚げの煮物、もやし炒め、ポテトツナサラダ、枝豆のお浸しは、娘が見つけたレシピ(皮ごと出汁に漬ける、というもの)を参考にして豆を直接漬けました。その方が食べやすいですもんね。



ローストビーフもどき、茄子の煮浸し、甘長と豚バラの炒め物、ラタトウィユ。茄子系の作り置きも夏にはよくやりますが、ラタトウィユも冷蔵庫でがっつり冷えてます。何も味を付けなくても、どうしてこんなに美味しいんだろうね、と娘たちはよく言います。



サバが安かったので、一部は塩焼きに、残りは揚げて南蛮漬けにしました。焼いたものの更に一部は冷凍して翌週の相方の弁当のおかずになりました。もやしのお浸しとミルクスープ。こうしてみると、もやし、めっちゃ使ってますね。なんせ業務スーパーでメチャ安ですからね。



そぼろはレタスに巻いていただきます。私が好きなので、新生姜を針生姜に切って添えてます。鰹はこの日はお刺身、甘長のお浸し、厚揚げと野菜の炒め物



土用の鰻、ひつまぶし風に食べました。出汁も用意してたので、お茶漬けで食べた人もいました。夏バテ防止のもう一つのメニュー、ゴーヤチャンプルーも添えて。



食べ物写真ばっかり最後まで見ていただき、お疲れさまでした。
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