ひな菊の丘から

最終日

お盆休みが終わってしまいます。
最終日はいまいちお天気が良くなさそう。
カーテンは、1日1部屋分洗って、今日はラストの予定だったのに、これでは乾かないかもしれないので、諦めました。

結局外出は、買い物と博物館ひとつ行っただけ。
ギターはほとんど弾かなかったし、歌も歌わなかったなあ。のんびりしてるようで、ばたばたと過ぎてしまいました。

13日の晩ご飯。冷凍庫が一杯になって、押し出された形のトルティーヤを食べました。たまたま、相方が買ってきた激安サルサソースがあって、それっぽくなりました。




その向こうには、これも押し出された冷凍の豚肉が、冷しゃぶとなって盛り付けられています。



14日は、中学生の夏休みの宿題のお手伝いで外出。せっかく行ったのだから、とプラネタリウムも見学して、外に出たらカレーのいいにおいがしてました。吹き抜けのレストランから漂ってくる香りです。でも、あいにく我が家は連休前にカレーを作り、彼女は朝ごはん、塾後の昼ごはん、と2日続けてカレーを食べていて、「今はちょっといいです。」な気分だったそう。帰り道で空腹に耐えかねて入ったお店で、こんながっつりご飯を食べました。



私は、夜に備えてやや控えめに、こちらを。二人でちょっとずつ分けて食べました。



晩ご飯はたこ焼きにするつもりでした。改装直前のデパートで、たこと専門店の天かす(標準語では揚げ玉?)を購入。地元のスーパーで粉(最近はさぼってたこ焼き粉を使用)と葱と紅しょうがを追加して、久々の家族揃ったご飯だ、と張り切りました。



ところが、結局一人欠員でした。その分たくさん食べたからいいけどね。



15日は、朝から大バトル。お休み気分も萎えてしまいました。が、気を取り直してバナナブレッドを焼きました。私がお菓子を焼くなんて、何年振りでしょう?お菓子系は、娘の専売特許だったのですが、先日ふいに焼いてみたくなって、レシピを探しました。



以前は、パウンド型で分厚く焼いてたので、時間もかかったし、生焼けになったりもしたのですが、なるほど、型なしで直接天板で焼けばすぐできるんだ。久しぶりのバナナブレッド、美味しかった。子供たちに食べさせた覚えはない、と記憶してたのですが、上の子は食べた事がある、と言いました。そうだったのかぁ。



15日の夕食です。動物性たんぱく質は、もやし炒めの中のスパムのみ、という我が家にしては珍しい野菜だらけの食卓。



裁縫道具を出していたら、造りためたヨーヨーキルトがいっぱい出てきたので、思いつきでこんなこともやりました。このお休みで、唯一の形が残る作品でした。

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