暑くなってきたと思ったら時々寒い日が来たり、真夏日ちかくなったり。身体がついていかないのは前半と同じだ。
トマトソースのパスタ、生ハム添え
麻婆豆腐春雨茄子(全部合体)、アボカドとお浸しミニトマト和え、普通のトマト、長芋梅酢和え、トントロ
トマトレタスコーンのサラダ、レンコンとミックス刺身オリーブオイルマリネ、タコ、鮪刺身、
ズッキーニと青梗菜とソーセージのクリーム煮、トマトシチュー
法事のランチは弁当各種
その夜は娘たちと天座でご飯、焼き餃子
ザーサイと胡瓜の和え物
かに玉
酸辣湯麵
私のあんかけ焼きそば
水餃子辛みそだれ
期間限定フルーツタルト専門店の苺タルト、値段だけのことはある
法事のお返しは、松江の『せるくる』のフレンチトースト
フリマのランチ、ハム野菜サンド
LAZOのアヒージョ
蛸とアボカドの塩昆布和え
南蛮漬けとトマトスープをおかずに炒飯
枝豆、なめこの天ぷら、筑前煮、カツオタタキ、トマトとルッコラのサラダ、海ブドウ
山椒は下拵えして
オリーブオイルに漬ける。
弁当の残りともずくの味噌汁
冷やし中華キムチ乗せ
おばけ、鶏唐揚げ、玉ねぎと豚のケチャップ炒め、水キムチ、明太マヨと胡瓜とセロリ
タン焼き
外ランチ、海老フライ、ハンバーグ、ビフカツ
ミンチと春雨炒めレタス巻、ゴマサバ、ポテサラ、鯵干物
トップスのチョコレートケーキ
ありものパスタ、オリーブオイル漬けの山椒
咲家つる丸の瑞穂定食にかき揚げ
美味しいパンにあれこれ乗っけてオープンサンド
蕎麦の名店、『しろや』でちょっと飲み、フルーツトマトの白和え風はチーズかな?
レバーの何やったかな。
写真で見ても美味しそうなこれは・・・鯖?のフライに卵たっぷりタルタル
そして私はシメに黒コショウ蕎麦
肉!をいただく
『パンダ食堂』のおつまみあれこれ、揚げ餃子と海老天と
油淋鶏
豚天
棒棒鶏
酢クラゲ
焼き豚
八宝菜
これは何やったかな。
うちごはんはタタキ、ししゃも南蛮、茄子の味噌煮、鶏ハム
本マグロ剥き身、豚しゃぶ、もやし一風堂のタレ、おばけ、蕪と人参、ゴボウ煮物
雑炊とサラダ
およばれランチ、豌豆の出汁の下に鰆が沈んでた。
刺身はイサキとカツオ
お店の名物だというブイヤベース
炊き立て鯛めし。残ったのはおにぎりにしてもらった。
デザート
冷やし中華ごまだれにレタス、肉みそをプラス
茄子味噌煮、枝豆、長芋の山椒ゆかり和え、胡瓜と穴子の酢の物、この後豚とキャベツの重ね煮出したけど写真忘れた。
薄いトーストが好き。豌豆とキャベツのスープと。
お友だちとランチ。当初予定していた洋食店は30分開店が遅れることが分かったため、お隣の店に。私は卵焼き定食、人に焼いてもらう卵は旨い。
お友だちは日替わりで、ふたりとも、冷蔵庫の中から3種のおかずが入ったお皿を選んで乗せる。ご飯は玄米。私のおかずはキャベツのサラダ、春雨和えもの、胡瓜の漬物。日替わりは鶏南蛮のニラソースだった。
モッツアレラチーズとトマトのサラダ、イワシ天ぷら、せせり塩焼き、じゃこピーマン
でシメは珉珉の餃子だったけど撮り忘れた。これはいただきもののマンゴーとシャインマスカットのプリン
冷やし中華ごまだれに野菜たっぷり、ちょっとモッツアレラと半熟卵
5月もごちそうさまでした。