
今日職場で先日お伝えしたなーべーらーがついに食べごろになり
晴れていただくことになりましたぁ(^^)
ナベにでかでかと作ったのですが、あっという間になくなりましたね(笑)
食べた事のない方は不思議に思うかも知れませんが
これはさっぱりしてまじうまいんですよっ
材料はなーべーらー(へちま)と島豆腐と、シーチキン。
基本はこれを混ぜて煮るだけです(笑)
もうちょい詳しくすると、
■一口大にきったなーべーらーをごま油をちょいと引いたなべに入れる。
■少し水を足して煮立てると島豆腐とシーチキンとポークを入れる。
■そのまま混ぜながら似てるとなーべーらーから水分が出てくるのでそのままぐつぐつ・・・
■頃合いを見計らって、味噌で味をととのえる。
■以上で出来がりっ!
ってなかんじです~。
基本的に沖縄の料理は超簡単にできるようになっております。
下のチャンプルーも要は炒めればよいだけですからね!
今現在食べすぎてしに腹いっぱいです!(*^0^)ウマカッター
本土ではなかなかない素材かもしれませんが、
沖縄の食堂なんか行けば絶対ありますので
もし沖縄に来られたらチャレンジしてみてください。
健康的でちょううまいっすよ(=^^)bグッド!
