今日のお昼はなーべーら~(^^)

2004年07月02日 | 食べ物
なーべーらー

今日職場で先日お伝えしたなーべーらーがついに食べごろになり
晴れていただくことになりましたぁ(^^)

ナベにでかでかと作ったのですが、あっという間になくなりましたね(笑)

食べた事のない方は不思議に思うかも知れませんが
これはさっぱりしてまじうまいんですよっ

材料はなーべーらー(へちま)と島豆腐と、シーチキン。
基本はこれを混ぜて煮るだけです(笑)

もうちょい詳しくすると、

■一口大にきったなーべーらーをごま油をちょいと引いたなべに入れる。

■少し水を足して煮立てると島豆腐とシーチキンとポークを入れる。

■そのまま混ぜながら似てるとなーべーらーから水分が出てくるのでそのままぐつぐつ・・・

■頃合いを見計らって、味噌で味をととのえる。

■以上で出来がりっ!

ってなかんじです~。

基本的に沖縄の料理は超簡単にできるようになっております。

下のチャンプルーも要は炒めればよいだけですからね!

今現在食べすぎてしに腹いっぱいです!(*^0^)ウマカッター

本土ではなかなかない素材かもしれませんが、
沖縄の食堂なんか行けば絶対ありますので
もし沖縄に来られたらチャレンジしてみてください。

健康的でちょううまいっすよ(=^^)bグッド!
←沖縄情報満載画像一覧新着記事