
先日那覇の平和通り近辺を歩いていた時にムーチーを売っている所に出くわしました。
そういえば今年はムーチーを食べていない…
旧暦の12月8日(今年は1月17日ですた)に沖縄ではムーチーを食べる習慣がありますっ
といっても僕自身食べていないのでだんだんと家に飾る所も少なくなってきてるんだろうなぁ。

んでムーチーというのは月桃の葉に餅が包まれているというもの。
厄払いの意味をこめて仏壇、かまど、神棚に供えます。
そしてみんな大量に作るので大体おすそ分けが我が家にも回ってくるのですが。。。
なんと今年はゼロ(><)
なので今日はこのお店で買うことにしました。

一個90円で4つの味が楽しめるっておとくですね(^^)!
というわけで即購入!
そしてお味は???
・・・といきたい所だったのですが、
とある事情でこのムーチーは海を渡って東京へ(^^)!
お土産に持っていってもらいました~!
喜んでくれるといいなぁ。
そしてムーチーには由来があります。
えぇっとなちゃろぐさん経由で楽園工房さん所に詳しくありました!
ちょっとアダルトな感じですね!?(笑)
そのほかにもタビンチュさん所でも会ったのでどうぞあわせて読んでください~。
そして僕はいまだムーチーにありつけてないのでした~(=≧¬≦)くいてぇ~
たくさんの沖縄BLOGの皆様がムーチーエントリーを出しております!
ご参照くださいに~!
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ちなみに餅のやまやさんはこちらにあります→ 【位置情報MAP】
たるたるが行く。さん所ではなんと作り方まで!!
うまそうです(^^)!
さらに追記
ムーチーの日の前後は「むーちーびーさー」(餅冷え)と言ってなぜか沖縄超さむくなります。
先週の17日前後もかなり冷えてました。
不思議ですねぇ~。
