顔文字で気持ちも伝わる『駄洒落の醍醐味』

『ニュース記事に関連するダジャレを【二日に一度】表現豊かな顔文字付きで投稿中(。っ・Д・)っ[よろしく♪]』

今日以降使えるダジャレ『1913』【サイエンス】■紅茶が歯周病菌と口臭抑制…キリンの研究所実証

2015-08-31 07:25:42 | 【創作ダジャレ】+【文字のみニュース】
(朝´∀`){♪Good Morning♪}(´∀`朝)    【 サイエンス 】


 キリンの「飲料技術研究所」(横浜市)は、紅茶が歯周病菌と口臭を抑制する効果があることを実証したと、日本口臭学会などで発表した。


 同研究所は北海道医療大の鎌口有秀准教授と共同で、紅茶に含まれるポリフェノールが、歯周病菌の活動や口臭成分の濃度に与える影響を調べた。


 飲用の10分の1の濃度に薄めた紅茶を加えた培地で、歯周病菌を6日間培養し、菌の濃度の変化を測定した。


 すると、抗菌作用を持つポリフェノールとして知られる緑茶カテキンと同程度に、歯周病菌の増殖が抑えられたという。


 歯周病菌が作り出す、歯茎を溶かすたんぱく質分解酵素への影響も調べた。


 歯周病菌液に飲用の100分の1の濃度の紅茶を加えたところ、最大で8割強、酵素の活動が抑制されたとしている。


2015年08月30日 10時48分 Copyright © The Yomiuri Shimbun

http://www.yomiuri.co.jp/science/20150830-OYT1T50007.html?from=ytop_ylist


■ 今日以降使えるダジャレ 『1913』 \_ヘ(ω゜*)カチャカチャ ン??


【6929】 『紅茶』の効果を、これから書(こう!チャ)ンスはあるのです。歯周病・口臭が抑制され、改善されるチャンスがね!。・・・【゜+。*゜メモ㊥+゜*。+】´-ω-*)φ...カキカキ





【6930】 【『酵素』・酵素・酵素・・・】意味は説明できないが、(高速)で紙に書いてみた!。・・・タタタタ (((φ(;。・`ω・。)φ))) タタタタ

  ※ ↑ 酵素とは・・・生体内で営まれる化学反応に触媒として作用する高分子物質。生体内で物質代謝に関与する。蛋白質またはこれと補酵素と呼ばれる低分子物質との複合体。触媒する反応の型によってオキシダーゼ・レダクターゼ・ヒドロラーゼ・デヒドロゲナーゼ・イソメラーゼなどに分類され、それぞれ特定の化合物に対して特異的に作用する。熱・金属イオンなどによって活性を失う。「広辞苑第六版より引用」




【6931】 『飲用』することで、効果があるらしい。 この左記の文章は、上記の記事を(引用)して記しました。・・・ペタペタ(○・ω・)ノノ"□" メモハリツケ

  ※ ↑ 引用とは・・・自分の説のよりどころとして他の文章や事例または古人の語を引くこと。「広辞苑第六版より引用」



  ※ 次回の投稿も お楽しみに~ see you again!(*ゝェ・)/~☆Bye-Bye♪

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日以降使えるダジャレ『191... | トップ | 今日以降使えるダジャレ『191... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (姫子)
2015-08-31 08:10:08
日本茶に歯周病菌と口臭を抑制する
効果があるとは言っていましたが
紅茶にもあるのですね
日本茶も紅茶も 原料は同じ物ですものね
何でも ほどほどに飲み食いするのが
身体には良いんですよね
返信する
姫子さん (『ダジャレ作家』タカやん(^_^)/)
2015-09-01 07:32:18
(朝´∀`){♪Good Morning♪}(´∀`朝)

結果的に

昔から飲まれているモノが、健康に良いものだったという事ですね~ (/◎\)ゴクゴクッ・・・
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

【創作ダジャレ】+【文字のみニュース】」カテゴリの最新記事