(*´0`)ノ(*´O`)ノ(*´0`)ノ(*´O`)オハオハー♪ 【 社会 】
全国有数の出荷量で知られる神奈川県秦野市の食用八重桜が危機に直面している。
栽培農家の高齢化で高所の摘み取り作業ができず、放置される木々が続出。10年後には摘み手がいなくなるおそれもあるという。市は旅行会社とタイアップした体験ツアーや、インターネットを通じた見学会紹介を検討するなどPRと摘み手の確保に向けた取り組みを始めている。
市によると、市内の八重桜は現在、千村地区を中心に約2500本で毎年4月に集中的に開花する。大半は1か所に30枚ほど花弁を付ける「関山かんざん」という品種。高さ15メートルほどに育つが、新しく高い枝が多くの花を付けるため、栽培農家は枝にロープではしごを固定し、さらに命綱も使って作業を行う。
だが、50年以上前にミカンから転作した小野孝允さん(71)は「命綱は作業に邪魔で、つけない人が多い」と明かす。地面は傾いていたり軟らかかったりと不安定で、最近は脚立からの転落事故も目立つという。
小野さんは「私はまだ若い方。90歳近い人もいる」と話し、摘み手の高齢化に不安を抱く。市内の八重桜は約130戸の農家が所有しているが、今は3割程度が放置されたままという。ほかの作物を主力にする農家も多く、摘み残しの桜は増える一方だ。
塩と梅酢で漬け込む秦野産桜漬けの生産量は年間約20トンで、全国シェアの7~8割を占める。ただ、漬け込む人も年々減少し、市外の作業場に発注するケースがほとんど。市は、このままでは名産品が消えると危機感を抱き、観光課や広報課を中心に復活作戦の検討を始めた。
現在、有力視されているのは体験ツアー。観光課の担当者は「旅行会社と提携し、桜が大好きな外国人向けの『もてなし』に仕立てられないか」と話す。高所作業をアドベンチャー体験として売り出す案も出ている。
広報課からは「消防署員の訓練も兼ね、はしご車で作業してはどうか」というユニークな案も。スイーツ作りのサークルに、摘み取りから桜漬けまでの講習会を開いたり、園児たちが低い場所で行っている「摘み取りお手伝い」を拡充したりする案も出た。
市は4月30日までの日程で、「ハダ恋こい桜キャンペーン」を初開催し、桜にちなんだ多彩なイベントを展開している。この一環で八重桜摘み情報のネット発信を検討しており、農家が摘み取りを行う日時と住所を案内し、見学会や撮影会を行う考え。来年以降は体験会も企画し、「八重桜の里・秦野」のアピールにもつなげる方針だ。
2017年03月26日 08時07分 Copyright © The Yomiuri Shimbun (中村良平)
http://www.yomiuri.co.jp/national/20170325-OYT1T50142.html
■ 今日以降使えるダジャレ 『2180』 (o・ω・o)φ【.゚*。 мёмo.+゚*。】カキカキ
【7731】 『放置』されている桜があるという、(報知)情報があります。・・・壁|*´・Д・)r))゚+. ネェネェ
【7732】 『摘み』手が居なくなる日が来る。・・・これは、(詰み)ですな。・・・∃ヨヨョョ。+゚(ノД`)゚+。ョョヨヨ∃
【7733】 『農家』達の高齢化問題、継続(Noか?)Yesか?を決断するのが、企画そのものより一番最優先事項なのではないだろうか?・・・_s(・`ω´・;)ゞ .. んん??
※ 次回の投稿も お楽しみに~ (´・ω・)ノ[B][Y][E][②]ヽ(・ε・*)
全国有数の出荷量で知られる神奈川県秦野市の食用八重桜が危機に直面している。
栽培農家の高齢化で高所の摘み取り作業ができず、放置される木々が続出。10年後には摘み手がいなくなるおそれもあるという。市は旅行会社とタイアップした体験ツアーや、インターネットを通じた見学会紹介を検討するなどPRと摘み手の確保に向けた取り組みを始めている。
市によると、市内の八重桜は現在、千村地区を中心に約2500本で毎年4月に集中的に開花する。大半は1か所に30枚ほど花弁を付ける「関山かんざん」という品種。高さ15メートルほどに育つが、新しく高い枝が多くの花を付けるため、栽培農家は枝にロープではしごを固定し、さらに命綱も使って作業を行う。
だが、50年以上前にミカンから転作した小野孝允さん(71)は「命綱は作業に邪魔で、つけない人が多い」と明かす。地面は傾いていたり軟らかかったりと不安定で、最近は脚立からの転落事故も目立つという。
小野さんは「私はまだ若い方。90歳近い人もいる」と話し、摘み手の高齢化に不安を抱く。市内の八重桜は約130戸の農家が所有しているが、今は3割程度が放置されたままという。ほかの作物を主力にする農家も多く、摘み残しの桜は増える一方だ。
塩と梅酢で漬け込む秦野産桜漬けの生産量は年間約20トンで、全国シェアの7~8割を占める。ただ、漬け込む人も年々減少し、市外の作業場に発注するケースがほとんど。市は、このままでは名産品が消えると危機感を抱き、観光課や広報課を中心に復活作戦の検討を始めた。
現在、有力視されているのは体験ツアー。観光課の担当者は「旅行会社と提携し、桜が大好きな外国人向けの『もてなし』に仕立てられないか」と話す。高所作業をアドベンチャー体験として売り出す案も出ている。
広報課からは「消防署員の訓練も兼ね、はしご車で作業してはどうか」というユニークな案も。スイーツ作りのサークルに、摘み取りから桜漬けまでの講習会を開いたり、園児たちが低い場所で行っている「摘み取りお手伝い」を拡充したりする案も出た。
市は4月30日までの日程で、「ハダ恋こい桜キャンペーン」を初開催し、桜にちなんだ多彩なイベントを展開している。この一環で八重桜摘み情報のネット発信を検討しており、農家が摘み取りを行う日時と住所を案内し、見学会や撮影会を行う考え。来年以降は体験会も企画し、「八重桜の里・秦野」のアピールにもつなげる方針だ。
2017年03月26日 08時07分 Copyright © The Yomiuri Shimbun (中村良平)
http://www.yomiuri.co.jp/national/20170325-OYT1T50142.html
■ 今日以降使えるダジャレ 『2180』 (o・ω・o)φ【.゚*。 мёмo.+゚*。】カキカキ
【7731】 『放置』されている桜があるという、(報知)情報があります。・・・壁|*´・Д・)r))゚+. ネェネェ
【7732】 『摘み』手が居なくなる日が来る。・・・これは、(詰み)ですな。・・・∃ヨヨョョ。+゚(ノД`)゚+。ョョヨヨ∃
【7733】 『農家』達の高齢化問題、継続(Noか?)Yesか?を決断するのが、企画そのものより一番最優先事項なのではないだろうか?・・・_s(・`ω´・;)ゞ .. んん??
※ 次回の投稿も お楽しみに~ (´・ω・)ノ[B][Y][E][②]ヽ(・ε・*)
衰退していきますね。。。。
桜の花の塩漬けや 葉っぱの塩漬け
私 好きだから無くして欲しくないです
桜餅を作ったり 出で体積には桜茶
日本の伝統 無くして欲しくないです
「桜茶」懐かしい響きです。
いつか忘れましたが、飲んだ記憶があります。・・・ゴクゴク ⊂(^ω^ )
桜茶は結納の席などで出す縁起の良いお茶とされています。。
(金沢だけの風習かも知れませんが・・・)
昔からの地元の産業が、後継者不足ですたれていくのは
ここだけの話ではないと思いますが
寂しいことですね。。
最近のネット検索機能の進歩で
「桜茶」という文字を入力して調べると、直ぐに「どういうものか」「購入するなら・・・」と、直ぐに調べられますね♪
確かに、後継者不足は深刻な問題です。
テレビ報道の影響で「あの街・都道府県に行きた~い・働きたい!有名になりたい」という願望が生まれ、本来親の後を継ぐはずだった想いが薄れていった・・・というのが、私の個人的な考えです((愛想笑い…))○o。(;゚∇゚)ノ_彡☆ハハハッ