空き缶(蓋をはぐ)でご飯を炊く方法。空き缶(350のアルミ缶がよい)お米1合入れ、その中に水を入れ1分間ほど箸でかき混ぜてお米をとぎ、水を捨てる。また水を入れる。量は人差し指をいれ、米の上から第2関節ぐらいまでの水を入れる。10分間くらいそのまま浸しておく。(美味しくなる)
次に新聞紙を折りたたみ、蓋の役わりにし、上に載せ、その新聞紙に石を載せて固定させる。火をおこし(以前書いたレンガと新聞紙を棒状にした新聞薪を作り、いげた状に積み、その上に網を置き、燃やしご飯を炊く。
お粥の場合は、お米を0.5合にして、小梅、梅じそ入れると美味しい。
その他、インスタントらー麺を四分の一に割り湯を沸かしてから入れる。ゆで卵も缶に三分の一水を入れ沸騰後20分くらいで出来上がり。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます