私は本日研修日‼︎サルコペニアについて勉強しました。
サルコペニアとは、筋力や筋肉量の低下を言います。
サルコペニアにはリスクがたくさん‼︎
体重減少や冷え性、熱中症、骨粗鬆症、糖尿病等…
そこで、まずは食事から改善を⭐︎
タンパク質を多くとることが大切‼︎
ということで、低コスト低カロリー高タンパクな鶏むね肉を使って
圧力鍋でチャーシューを作りました。
パサパサでなかなか料理で使わない鶏むね肉。
塩麹をつけて3時間以上冷蔵庫へ。
圧力鍋にタレ調味料を入れます。砂糖は必ず溶かします。
砂糖が溶けたら3時間以上冷蔵庫に置いたお肉を投入。
蓋をして圧力調理高圧3分スタート⭐︎
加圧するまでに少々、タイマーがなって減圧するまでに少々時間がかかります。
(中の調味料等の温度によって加圧時間が変わります)
↑減圧して蓋を開けて、お肉をひっくり返しました。
お肉を取り出した後、煮汁を茶こしでこしてまた鍋に戻して煮込みボタン。
沸々してきたら切を押して水溶き片栗粉を少しずつ様子を見ながら混ぜていきます
お肉をカットしてタレをかけたら完成🎵
1つの鍋でタレまで美味しく出来ました🎵
沸々してきたら切を押して水溶き片栗粉を少しずつ様子を見ながら混ぜていきます
お肉をカットしてタレをかけたら完成🎵
1つの鍋でタレまで美味しく出来ました🎵
料理が苦手な私でも、ボタンを押して混ぜるだけ、簡単に出来ました。
パサパサ鶏むね肉は、塩麹につけたおかげでしっとり食べやすくなりました。
私も社長も頼ってくださるお客様の元へすぐに行けるように、健康で元気でいないと‼︎と思う今日この頃。まずは食生活を見直さなくてはです‼︎
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