DENPACHI'S BAR Q BLOG

Qの世界へようこそ。
連続体を離れ早幾千光年。この旅路の果てにはいったいなにがあるのでしょう?

家庭料理 安べくら

2006-12-04 09:14:20 | グルメ
職替えにより、土曜日の夜が開いていたので久しぶりに家庭料理安べくらへ。
たまに行ってはいたんですが、お料理が出るとすぐに食べてしまって、食べ終わってから「写真撮ればよかったー!!」となる感じで・・・・・・。

今回は写真撮るぞっと気合いを入れながらまずは生ビールをオーダー。

まずはお通し。(↑↑の画像)
カレー風味で炒めたジャガイモ、ブロッコリー、ウィンナー。
ビールには非常に合いましたねー!!
んまい!!

  

それから
画像左:牛スジと豆腐の煮込み
最後のだったらしく、非常に味が染みていていいお味。
ネギの香がまた良く、たまにカリッとショウガがおいしい。
大根は牛スジから出たいいお出汁が染み込んで絶妙!!

画像中央:カキのマヨネーズ焼き(?)正式名称なんだっけ?w
これはもう、冬場にあべくらに行ったら、必ずオーダーの絶品中の絶品!!!
カキのエキスが焼く事でじゅわ~~~っと溢れるが、マヨネーズ地の衣に閉じ込められてエキスの全てを美味しくいただけてしまう。
まさに絶品です!
ホントにんまい!!!

画像右:さわらの西京焼き
これも身が大きくて、いい焼き加減で美味しかったですねー。
さわらはやっぱり西京焼きか、ムニエルがいいなぁ~。
日本酒が欲しくなる一品です。

 

画像左:つぶ貝のニンニク・バター炒め
これは驚きました!
バターとニンニクの香りが非常につぶ貝に合っている。
火の通ったつぶ貝は思いのほか柔らかくて非常に甘味が出てます。
バランスなんでしょうが、非常に美味しかったです。

画像中央:まぐろ刺身。
中トロから赤身へ変わっていくところを刺身にしてある。
画像で色味がグラデーションになっているのが分かりますかねー?
歯ごたえも、脂ののりも素晴らしいバランスです。

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