FLAT FIVE

Jazz Bar & Restaurant

きなこホワイト

2014-10-16 05:25:06 | 日記

私の母なんですが、、

入れ歯のため大好きな餅が食べられず、

落ち込んでしまって、性格まで暗くなったんです。

そこで研究開発したのが、

きなこホワイト!

作り方は、いたって簡単。

1.豆腐1丁をボールにいれ握り崩す。米粉70gを混ぜ込む。

2.だんご等に丸めたり、成形する。鍋に水を沸騰させ2のだんごを投入。

3.浮いてきて2分程度で掬って冷水に入れ冷ます。

4.キッチンペーパー等で水気を切り、きなこをまぶして出来上がり。

豆腐ときなこ(砂糖なし)なので、低カロリー・高タンパクだが味がしない。

米粉が少ないので、ぼそぼそ。爪楊枝で刺せない程ぼそぼそ。(><)

 

 ・・・ やっぱり、口直しに普通のみたらしだんごが食べたくなって作りました。

丸める作業が面倒になり、麺棒で伸ばしてカット。

きなこ、みたらし、黒蜜、ショウガ醤油、チョコソース等を添えると

だんごフォンデュー ♪ ♪

ん?母の視線を感じる。。。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿