私の母なんですが、、
入れ歯のため大好きな餅が食べられず、
落ち込んでしまって、性格まで暗くなったんです。
そこで研究開発したのが、
きなこホワイト!
作り方は、いたって簡単。
1.豆腐1丁をボールにいれ握り崩す。米粉70gを混ぜ込む。
2.だんご等に丸めたり、成形する。鍋に水を沸騰させ2のだんごを投入。
3.浮いてきて2分程度で掬って冷水に入れ冷ます。
4.キッチンペーパー等で水気を切り、きなこをまぶして出来上がり。
豆腐ときなこ(砂糖なし)なので、低カロリー・高タンパクだが味がしない。
米粉が少ないので、ぼそぼそ。爪楊枝で刺せない程ぼそぼそ。(><)
・・・ やっぱり、口直しに普通のみたらしだんごが食べたくなって作りました。
丸める作業が面倒になり、麺棒で伸ばしてカット。
きなこ、みたらし、黒蜜、ショウガ醤油、チョコソース等を添えると
だんごフォンデュー ♪ ♪
ん?母の視線を感じる。。。
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