JAにお買い物に行くと渋柿が袋いっぱい並んでいました。
干し柿はいつもお隣さんから頂くばかりでしたが「今年はいっちょ作ってみるか」と初挑戦することに。
計85個 お湯に通して、焼酎をふいて干します。
1週間後 もみもみもみ
使用前
使用後
3週間で甘~い香りが立ち込めてきました。
白いお粉もふいてきて美味しく出来上がり!!
しかし人様にお分け出来る代物ではないかな?
来年もう一度チャレンジすることにしましょう!
JAにお買い物に行くと渋柿が袋いっぱい並んでいました。
干し柿はいつもお隣さんから頂くばかりでしたが「今年はいっちょ作ってみるか」と初挑戦することに。
計85個 お湯に通して、焼酎をふいて干します。
1週間後 もみもみもみ
使用前
使用後
3週間で甘~い香りが立ち込めてきました。
白いお粉もふいてきて美味しく出来上がり!!
しかし人様にお分け出来る代物ではないかな?
来年もう一度チャレンジすることにしましょう!
以前次郎柿で作りましたがもみもみが足りなかったのか軟らかくならずに失敗しました。
3週間でできるんですね。