stay home を楽しく!!

stay home で楽しい事見つけちゃおう!!

芋煮

2021-02-26 21:13:00 | 日記

山形市出身のお嫁さんが本場の芋煮を作ってくれました。

里芋はゴロっと大きく

具材は 里芋 長ネギ 蒟蒻 しめじ 牛蒡 牛肉

甘めの醬油味。

すき焼き風の味付けと言えば分かり易いでしょうか。

大変美味しくいただきました。

 

 


薪 その4 クヌギで染色をしてみました

2021-02-15 22:47:27 | 日記

毎年薪を作っていると思う事があります。

クヌギの樹皮のすぐ内側がとても鮮やかな紅色なんです。

布を染めたらさぞかしステキな色になるのでワ…

今年は思い立って染色にトライです!!

今は便利ですからね。

スマホで検索すれば染め方を教えて貰えます。

色止め(媒染剤)を数種類変えて、こんな色に染まりました。

  

右が染める前の毛糸

草木染ならではの味わいある色に染まりました。

満足しました。

 

 

 


薪 その3 乾燥で~す

2021-02-14 22:42:32 | 日記

たきぎの乾燥

今夜から雨が降る予報なので急いでたきぎを片付けます。

風が通るようにたきぎを交互に組み上げます。

手前が今年のたきぎ。

(奥が3年前から乾燥させている物。)

このまま2~3年乾燥させてやっと燃料になります。

今年の薪作りはこれでひとまず終了です。

 

 


薪 その2 薪割りをしました 

2021-02-13 22:45:09 | 日記

風も無く暖かな今日、薪割りをしました。

昨日玉切りにした薪を薪割り機を使ってたきぎにします。

油圧式薪割り機

木の中からいろいろな虫が出てきます。

マイマイカブリ

ゴミムシダマシ

コクワは頭部を切断してしまいました。ゴメンナサイ。アーメン。

ワームは池の鯉の餌となります。アーメン。

木の目が真っすぐだと気持ち良く割れますが、歪んでいると木との格闘になります。

今年集めた薪は全て細かくなりました。

しかしこれで終わりではありません。

もう一仕事残っています。

それはまた後日。

 

 

 


薪 その1  薪ストーブ

2021-02-11 21:03:08 | 日記

我家は25年前から薪ストーブを使っています。

東日本大震災直後は薪ストーブが見直されましたが、

実は薪ストーブのお守りは結構大変なんです。

燃料となるの調達が困難なのです。

我家は毎年冬にを集めます。

先週知人から木をたくさん倒したと連絡があり、引き取りに行きました。

今日は運んだ木をストーブに入る長さ(30㎝)に玉切りにする作業をしました。

チェーンソーで切ります。

この量でワンシーズン使い切ってしまいます。

近々薪割りをします。その様子は後日アップします。

 

 


ドールハウス 福助さんを作る

2021-02-02 22:13:52 | 日記

昨日の”招き猫”に続き粘土細工をお披露目します

今回は福助さんを作ります

 昨日と同じ樹脂粘土を使用

 

頭と胴体を丸めます

 

 

胴体に色付けし頭をボンドでくっつけます

 和紙で裃を作ります

 

頭を着色、ちょんまげを付けて手も付けます

 

顔を書いて

 

トレードマークの大きな耳たぶをつけました

 2㎝の福助さんの出来上がり。

今回の福助さんはクオリティが低いのでいずれリベンジします。

今日はこんなところで。


ドールハウス 招き猫を作る

2021-02-01 21:25:51 | 日記

今回は招き猫を作ります。樹脂粘土を使います。

 

 頭と胴です 緑の部分はヨダレかけ?

 部分的に色を付けます

 頭と胴をくっつけます。猫らしくなりました。

 赤い首輪と小判を加えます

 手を付けます

 鈴を付け、お顔を書いて出来上がり!! 

 体長2センチのミニ招き猫です