完熟の大きな梅が手に入り梅ジャム作り。
水洗いした梅を一晩水につけアク抜き ヘタを取り鍋に梅を入れ 沸騰して皮が軟らかくなれば冷まし 裏ごし!
裏ごしした梅
アクを取りながら炊きつめていくのに IH調理器のとろ火はとっても諜報します。
砂糖を2~3回に分け ひたすらとろみが出るまで木べらで焦げないように混ぜます。
ひたすら煮詰めて最後に ほんのひとつまみの塩を入れ 冷めれば 出来上がり。
このポタポタ感!(左手で木ベラ 右手にデジカメ 撮るのに苦労しました。)
ビン詰めした梅ジャム!
甘くて梅の酸味との調和が良くて美味しく出来ました!
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