解禁になって1週間 恒例のいかなごの「くぎ煮」作りです。
11時過ぎ 店先に品物が出てくるまで並び購入!
買ってきたいかなご 丁寧に水洗いして水切り 調味料
鍋に調味料を入れ 沸騰した調味料 数回に分けていかなごを入れ 丁寧にアク取り
強火で40~50分煮汁が無くなるまで火にかけます。
穴あきバットで冷まし完成 今晩の晩酌のあては「くぎ煮」 旨いなぁ!
残りは冷凍保存 少しずつ解凍してカルシウムの補給!
解禁になって1週間 恒例のいかなごの「くぎ煮」作りです。
11時過ぎ 店先に品物が出てくるまで並び購入!
買ってきたいかなご 丁寧に水洗いして水切り 調味料
鍋に調味料を入れ 沸騰した調味料 数回に分けていかなごを入れ 丁寧にアク取り
強火で40~50分煮汁が無くなるまで火にかけます。
穴あきバットで冷まし完成 今晩の晩酌のあては「くぎ煮」 旨いなぁ!
残りは冷凍保存 少しずつ解凍してカルシウムの補給!