ニンジンがヤバかったので、キンピラを製作することに。
フライパンにサラダ油とゴマ油を半々に敷きます。
前回はゴマ油がなくて、ネギ油を使ったんだけど、これがまた美味かったな。
ニンニクと鷹の爪を入れて、弱火にかけます。
パスタかっちゅーの。
ニンジンと、刻んで水にさらしたゴボウを投入。
後方でチャミュが作業を見つめます。
だーかーらー、火を使ってるときは来ちゃダメやっちゅーの!
猫を下ろし、ちょっと火が入るぐらいまで炒めたら、味付け。
酒、みりん、砂糖、醤油。
混ぜながら炒り煮し、蓋をしてしばしコトコトと弱火で煮ます。
味が薄いようだったら、醤油を少しずつ足して味を調えます。
本来であれば、ある程度柔らかくなったら火を止めて、冷まして味を含ませるんだけど、きょはとりあえずこのままいきます。
このゴマ、うめーんです。
ゴマ投入。
ひとまぜして完成。
きょは、湯豆腐ですた。
キンピラには、追いゴマをかけて完成。
キンピラと湯豆腐なので、すじにあげるものはございません。
何か欲しいすじに、押されますた。
なんてこった!
その後もこじんまりと足の間に挟まりながら、何かもらえるのを待つすじ。
最近サイレントニャーを言いやがる。
すっちゃん?
す「あーい」
鶏肉買ってきたから、明日は食べようね。#甘やかし放題
きょも頑張って禁酒。ヤバかった。
きょの感じだと、3本はイってそうだな。
19,874-900=18,974円。
よしよし、順調だ。
ていうか、今月も仕事でゴルフが2回もキャンセルになってるので、
もう元取れてるんぢゃね?
#先月のバッテリー交換費用
湯豆腐とキンピラだけで、お腹がふくれるわけもなく、
昆布出汁のきいたおつゆに、炊き立ての新米を投入しておじや!
賞味期限が5日に切れたタラコも投入。
よしよし、節約節約。#なんか違
消費期限ぢゃないからオッケーオッケー。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます