![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/7a/8e5c2401bd4a2b2e9496c7b964dffcfc.jpg)
・鶏肉と豆腐と白ネギのすき煮
・ブロッコリーとタマネギのナンプラーマヨネーズ和え
・モズクのポン酢かけ
・サニーレタスと水菜とカイワレ大根とピーマンとプチトマトのサラダ(えごま油&ワインビネガー&ハーブソルト)
<作り方>
・鶏モモ肉は3cm大に切って塩と日本酒をふりかけておきます。白ネギは1cm幅の斜め切りにします。白菜は白い部分は2cm幅のそぎ切りにし、葉の部分は3cm大に切ります。シメジは根元を切り取ってばらします。
フライパンに黒糖・日本酒・濃口しょうゆ・水を入れて鶏肉を加えて火にかけます。白菜の白い部分とシメジを加えて煮て、白ネギ・白菜の葉と加えて煮ます。豆腐を加えて温まったらでき上がりです。
★ブロッコリーは小房に切ってゆでます。タマネギは縦に薄切りにして耐熱容器に入れて電子レンジで加熱します。
タマネギの水気を切ってナンプラーで下味をつけます。水気を切ったブロッコリーにタマネギを合わせ、マヨネーズとナンプラーで味付けをします。
鶏肉は大根と煮る予定だったんですが、大根を切ったら中身がスッカスカでね( ̄▽ ̄;もう鶏肉解凍しとるし、どう使おうってなことで、牛肉の代わりにすき煮にしたんですけどね。
生ごみが一気に増えたけど、実家からもらった大根だったんで許してやろうかと。今年は暖かくて大根の育ちが早すぎてこんなになるみたいです。でも1本丸々穴が開いてたからびっくりしたわ。
・ブロッコリーとタマネギのナンプラーマヨネーズ和え
・モズクのポン酢かけ
・サニーレタスと水菜とカイワレ大根とピーマンとプチトマトのサラダ(えごま油&ワインビネガー&ハーブソルト)
<作り方>
・鶏モモ肉は3cm大に切って塩と日本酒をふりかけておきます。白ネギは1cm幅の斜め切りにします。白菜は白い部分は2cm幅のそぎ切りにし、葉の部分は3cm大に切ります。シメジは根元を切り取ってばらします。
フライパンに黒糖・日本酒・濃口しょうゆ・水を入れて鶏肉を加えて火にかけます。白菜の白い部分とシメジを加えて煮て、白ネギ・白菜の葉と加えて煮ます。豆腐を加えて温まったらでき上がりです。
★ブロッコリーは小房に切ってゆでます。タマネギは縦に薄切りにして耐熱容器に入れて電子レンジで加熱します。
タマネギの水気を切ってナンプラーで下味をつけます。水気を切ったブロッコリーにタマネギを合わせ、マヨネーズとナンプラーで味付けをします。
(。-ω-。)----------キリトリ線----------(。-ω-。)
鶏肉は大根と煮る予定だったんですが、大根を切ったら中身がスッカスカでね( ̄▽ ̄;もう鶏肉解凍しとるし、どう使おうってなことで、牛肉の代わりにすき煮にしたんですけどね。
生ごみが一気に増えたけど、実家からもらった大根だったんで許してやろうかと。今年は暖かくて大根の育ちが早すぎてこんなになるみたいです。でも1本丸々穴が開いてたからびっくりしたわ。
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