・焼きサケ
・ナスとシイタケとシシトウの煮物
・チンゲンサイとニンジンのXO醤炒め
・モズクのポン酢かけ
<作り方>
★ナスは縦半分に切って皮の表面に格子状の切れ目を入れて水にさらします。シイタケは傘に十字の切れ込みを入れます。
鍋にナスとシイタケを入れて水を加えて火にかけます。砂糖・粉末ダシの素・日本酒を加えてしばらく煮たら、しょうゆで味をととのえて3cm大にちぎった松山揚げとシシトウを加えて煮汁が少なくなるまで煮ます。
サケの横に置いているのは「わさび菜」と云うもので、これも実家からもらってきました。第一印象は大根の葉っぱに似てるなと。生でかじるとピリッと辛い、面白い葉野菜です。
・ナスとシイタケとシシトウの煮物
・チンゲンサイとニンジンのXO醤炒め
・モズクのポン酢かけ
<作り方>
★ナスは縦半分に切って皮の表面に格子状の切れ目を入れて水にさらします。シイタケは傘に十字の切れ込みを入れます。
鍋にナスとシイタケを入れて水を加えて火にかけます。砂糖・粉末ダシの素・日本酒を加えてしばらく煮たら、しょうゆで味をととのえて3cm大にちぎった松山揚げとシシトウを加えて煮汁が少なくなるまで煮ます。
(。-ω-。)----------キリトリ線----------(。-ω-。)
サケの横に置いているのは「わさび菜」と云うもので、これも実家からもらってきました。第一印象は大根の葉っぱに似てるなと。生でかじるとピリッと辛い、面白い葉野菜です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます