レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

エンドウの冬仕様と今日のまかない料理

2017年12月05日 | 日記
スナップエンドウ


昔風に わらを束ねて 立てかけ 
霜と風から苗を守ります

今日のように冷たい風の日でも
太陽が当たれば 
ここだけ なんとなく暖かく感じて 好きな景色




スナップエンドウ







グリーンピース(実食い豆)







後ろから見たところ






小さい姿で冬を越させる方が 苗が傷まないです















賄いの手作りピザ

野菜の力はすごい!

ホカッチャの生地に 自家製ラタトゥイユを広げ
ドラゴンレッドのマッシュポテト、
玉ねぎ、ハム、ソーセージなどをのせ ピザを焼きました 
トレビスや紫からし菜、イタパセ、セルフィーユなどのサラダと
プチキューのピクルス
あるものいろいろてんこ盛りで食べたら 美味しかった!
















紫のからし菜







トレビス 
この苦味がピザの味を格段に引き上げてました♫









レストラン土手のHPはこちら





restaurant土手の花



自生のすみれ








冬知らず







洋綿とチャイニーズホーリー







オレガノのナチュラルガーランド








松ぼっくりでツリー

ローズマリー、柊、チャイニーズホーリーの実、洋綿
どんぐりは昨年の残りを使いました










最新の画像もっと見る