レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

11月<3>レストラン土手 ユズの収穫と加工

2017年11月05日 | 日記
冬のレストラン土手のウエルカムドリンクは
“ゆず湯”


今年もゆずがたくさん熟れました
ゆずシロップや自家製ポン酢を作ります






















半割りにして絞り果汁を集めます













果汁と砂糖で ゆずシロップにして保存






 洋風カップでも合いますね







自家製ポン酢 仕込み中

右はゆずの絞り汁に 同量の醤油と
鰹節、こぶ、酒、みりんを入れ これから熟成させます
左は熟成中のもの








すだちも熟れてきました







金柑






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コバノズイナ







ニシキギと山芋のコラボ







ツワブキ
















岡山は今日もいい天気






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