レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

レストラン土手のはたけ9月<1>

2011年09月01日 | 日記


4回目に植えた もちトウモロコシの収穫









この数本は クリスマスの飾り用にする為
もう少し 畑に残しておき 枝つきのドライにします。
 














この状態で 外の軒下で一晩乾かし 冷蔵庫に保存すると
カビも来なくて 10日~2週間ほど 食べることが出来ます。









来年の種用  1回目の収穫時から 乾燥させて残しておいたもの









遅い品種のトマト ディオクックが 熟れてきました。











固くなった 紅オクラ








ハヤトウリ  実はまだありません








地生えの きゅうり












からし菜の芽 (緑)




からし菜の芽 (紫)









カリフラワー、ブロッコリー類の 定植


























球根を 太らせるために 摘んだ鷺草の花









今年 初めて くりを 入れました。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (yukiko)
2011-09-01 22:48:22
9月になりましたね。まだこれから収穫できるトマトがあるんですね。私は今年ベランダで育てました。デルモンテのトマト「フルーツルビーEX」・・・生協の戸別配達で購入したのですが皮が硬くて少しすっぱくなってしまいました・・
返信する
yukiko様 (レストラン土手のはたけAMI)
2011-09-02 09:17:43
おはようございます。
今回の台風、もうすでにかなり強い風が吹いていますが これからどうなるのでしょうね?ベランダのトマト大丈夫ですか?
うちも昨日から 収穫出来る物はして 枝を軽くしたり 葉っぱを落としたり・・・出来るだけの準備はしていますが 自然の力にはかないません。ディオクックも重すぎるかもね。
返信する
台風接近中・・・ (reihana)
2011-09-02 18:18:10
今の季節は野菜たちの種を育てる季節でもあるのですね

水に浮かべたサギソウの花・・・
本物のサギが水辺で泳いでるみたいです(笑)

お店で買う豪華なお花よりも庭や畑で咲いた素朴なお花に青いイガグリ君の生け花・・・とっても素敵です
返信する
reihana様 (レストラン土手のはたけAMI)
2011-09-03 09:42:06
おはようございます。
いつも優しいメッセージありがとうございます。
返信する