レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

イタリア野菜 プンタレッラ

2018年04月22日 | 日記
プンタレッラ


タンポポではありません 笑



プンタレッラは主にイタリアンで使われる食材で
ローマの冬野菜を代表する一つとか

英語ではアスパラガス・チコリー(Asparagus Chicory)と呼ばれます
主に中心の花茎(トウ)の部分を食べます

茎の中は空洞で 通常水にさらして苦味を取るそうです


土手では アスパラのようにピューラーで皮を剥き
温野菜としてお出ししています

レストラン土手のHPはこちらから











花茎が伸びてきました























ハーブの花

ルッコラ












タイム













セルフィーユ











ローリエ






カモミール






庭の小さなお花たち

スズラン







勿忘草













ネモフィラ







チャイニーズホーリー


最新の画像もっと見る