レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

ゴマを仕上げました

2018年08月29日 | 日記


8/21にアップした

金ゴマの

乾燥後の作業です




レストラン土手のHPはこちらから




天気の良い日は 外でしっかり乾燥







大きな葉やゴミを風で飛ばす
この作業を何回も繰り返します







飛んでいるのが見えますか?
軽いものは飛び ゴマは下に落ちる
その風の加減が大切です








ホコリや汚れを水洗いで落とします







すぐに乾燥







少しづつ広げて 
小さなゴミを取り除きます

未熟で黒くなった胡麻や 小さな葉
(多分)虫の糞の乾燥して固くなったものなど

黒いものはすべて 取り除きます







根気のみの作業





もし、これが黒ゴマだったら
色だけでは見分けられず
形なども見なければいけないので
もっと大変だと思いました




完成 約1150g
その都度 必要な時に炒って使います








鈴なりのムカゴ














庭の花


芙蓉







タカサゴフヨウ







ムクゲ







庭に移植したキツネノカミソリ
たぶん日当たりが良い場所なので 色が濃い目








マツバボタン








ヤブラン








フユサンゴ


最新の画像もっと見る