レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

6月<14>インゲン豆、ヤングコーンほか

2017年06月28日 | 日記
ハイブシ、紫インゲン 
大量収穫





ヤングコーン
脇から出た枝に出来るものは
小さなうちに取ってしまいます
とうもろこしは1本の茎に1つだけ成らせて大きくするそうです








ヤーコン








里芋















きゅうり
トマトエリアの西に支柱を立て トマトへの程よい日除けにしています







 ナス








白ナス








緑なす








ローズマリー







ラズベリー 
今年はたくさん収穫できています







30種類のトマト








レストラン土手のHPはこちらから






restaurant土手の花



半夏生








ユリ








アナベル







紫陽花























カワラナデシコ








マユミ








ヤナギトウワタ








ヒペリカム








ヒペリカム、カルドン蕾、ガイガルディア、斑入りのカヤ


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
アジサイが綺麗ね~♪ (reihana)
2017-06-28 17:51:40
AMIさん こんにちは~♪
美味しそうなインゲンマメが沢山収穫できましたね~
インゲンの天ぷら大好きで いくらでも食べられます
野菜の天ぷらは美味しいですね
ヤングコーンとは脇芽を採取したものなのですね
初めて知りました
白ナスの花は 淡くて優しい色合いの花を咲かせますね
半夏生が とても良い感じです
紫陽花も綺麗の咲き揃って マユミの果実もこんなに大きくなってのね
ヒペリカムも可愛く色づいて 早速生け花になりましたね~~ヽ(^o^)丿
返信する
reihana様 (AMI)
2017-06-28 20:16:20
こんばんは
今日は蒸し暑かったですね
野菜の天ぷら私も大好き ズッキーニの天ぷらもいけますよ^^
ヤングコーンって私も別の品種かと思っていましたが
植えてみて初めて脇芽を取ったものだと知りました
中華などに入っていて美味しいと思ってましたが 
たくさんありすぎるとそんなに食べれるものではないと思いました(笑)
今日はランチの仕事のあと午後からTVの撮影が有りかなり長くて疲れてしまいました^^;
また次にアップします^^ 

返信する
AMIさんへ (マリババ)
2017-06-28 22:21:47
こんばんは~
紫インゲンって中の豆も紫でしょうね。
ヤングコーンが小さいのに脇から出た枝に出来たコーンなんだ。
夏野菜が一杯ね。
ナスって緑や白があるんだ。
まだ食べたことありませんよ。
我が家にもあるけどアナベルって綺麗だよね、
マユミのみが沢山つきましたね。
返信する
Unknown (甘姫)
2017-06-29 23:10:44
インゲン・・育ててなかったわ~(^_^.)
沢山収穫ですね~

トマトの横にキュウリを育ててるのですね~成程~♪
暑さで参ってた私の畑のトマト・・こうすれば良かった~って思いました~(^_^.)

沢山の種類のトマト・・味の食べ比べしてみましたか~?笑
返信する
マリババ様 (AMI)
2017-06-30 08:54:39
おはようございます

紫インゲンの中の豆は未熟なうちは紫というよりグレーで
種を採取するために乾燥させると ほぼ茶色になります
緑のハイブシの方は乾燥させると黒い種が取れます
面白いでしょ
今は紫陽花たちが美しいですね
昨夜は雨がよく振りました
返信する
甘姫様 (AMI)
2017-06-30 09:07:07
おはようございます
インゲン豆のハイブシは暑さにも強くいいのができるのでオススメですよ

先日TV取材で アナウンサーの荒川千登勢さんがトマトを食べるシーンで 
たくさんの種類 食べ比べるのも・・・なんていうコメントを言われていました
考えることは同じですね それぞれ味が違いますから

7/7放送のKSB瀬戸内海放送スーパーJチャンネル 荒川千登勢アナウンサーのコーナー
このコーナーは岡山、香川の他 愛媛、広島、山口も見れるそですので時間があったら見てください

返信する