レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

レストラン土手のはたけ11月<1>

2011年11月02日 | スクワッシュ


隣同志に植えていた なた豆の棚を 片付けたら 
スクワッシュ( かぼちゃ )の棚が 良く見えるように なりました。







なた豆の方まで延びていた スクワッシュは 
仕方がないので 収穫しました








今年最後の なた豆の 収穫










玉ねぎも少しずつ 定植しています。














ポットで スナップエンドウ、きぬさや、実喰い豆、ソラマメ等の 芽出しをしている所









スイスチャード












ロメインレタス





レッドロメインレタス 






どちらも 今日から シーザサラダで デビューしました。










今年は 白とグリーン 2種類の ハヤトウリです。














今年見逃した 月下美人の蕾 ( 10/26 )
せめて 蕾だけでも・・・









ミニバラ









ツワブキ











関西に行った ついでに 新しくなった 大阪駅の
大阪ステーションシティー 『天空の農園』 を
 見学して 参りました。( 10月29日 ケータイ 撮影 )








稲刈りをされたようで “ハゼ”がしてありました。






苺畑 こちらは 参考にしては いけなさそうでした・・・






紫キャベツ 
ネットをしてありましたが 地上14階の農園にも 
ちょうちょが 卵を産みに来るのかしら?と思いました。
強風も有りの 環境の中 どうなのでしょうね??






この日は風もなく コスモスもきれいでした。





『 明日からも がんばろう! 』  って
土手の菜園が とても愛おしく 思えました。


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8 コメント

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Unknown (バド)
2011-11-02 23:30:01
天空の農園ですか。
お米がトレル?
すごいですね。

たまねぎそろそろ定植ですね。
きゅうりのようなかぼちゃですね。
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AMI様 (トマト野郎)
2011-11-03 00:17:53
「明日からもがんばろう!」って
土手のシェフがとても愛おしく思えました。
でしょ!

明日こちらも玉ねぎ取りあえず200本だけ植えるつもりですがAMIさんとこの玉ねぎも
凄い数ですね。
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美しいハヤトウリ (reihana)
2011-11-03 08:24:44
おはようございます

白いハヤトウリが 美しいですね

月下美人の美しい開花した姿を見られなくて 本当に残念でしたね
確か ドラゴンフルーツの花も月下美人に似た花ですよね?
もう 蕾はないのかな???

大阪に「天空の農園」があるなんて初めて知りました
今度 大阪に行ったら寄ってみますね
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バド様 (AMI)
2011-11-03 20:12:23
“天空の農園”をTVニュースで見ていたので、一度行ってみたかったんです。葡萄も植えてありましたよ。ネーミングが“天空の城ラピュタ”みたいで素敵でしたから。ワインでも出来たら凄いですね!(笑)
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トマト野郎様 (AMI)
2011-11-03 20:20:09
かわゆい孫娘なら愛おしくも有りますが・・・それって男性の願望なんですかね?なんて(笑)
うちの玉ねぎの消費量は凄いですから 沢山植えないと間に合いませんよ。
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reihana様 (AMI)
2011-11-03 20:35:11
月下美人の蕾 今年初めてで しかも一つしか無かったんです。
ドラゴンフルーツの花を見たことが無かったので今調べたら ホントに良く似ていました。
月下美人も 何か実が生るのでしょうか??
葉っぱが痛むといけないと思って 思い切って花がらを摘んだばかりですが・・。

“天空の農園”出来ましたら また違う季節をいつかアップしていただければ 大変うれしいです! 
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はじめまして (しげ)
2011-11-03 20:36:14
スーパーでは見ることのできない面白い野菜やお花の写真が楽しいです。
この野菜たちがどんな風に料理されるのかもとても興味があります。
例えば、なたまめってどんな豆でどんな食べ方をするんですか?
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しげ様 (レストラン土手のはたけAMI)
2011-11-04 20:50:32
『レストラン土手のはたけ』ブログを見て下さってありがとうございます。
ナタ豆は 普通種が膨らむ前に 塩漬けにして福神漬けに薄切りにして入れてあります。
また、インゲン豆くらい大きさの時にはてんぷらにしてもおいしいそうです。
うちのレストランでは 豆が大きく膨らんでから 莢から取り出し コース料理のうちの一皿に たくさんあるガルニ(西洋料理の付け合わせ)の一つとして 塩ゆでして お出ししています。初めて食べる人がほとんどですが 好評ですよ。実は私もここで初めて “茹でなた豆”を食べました。
莢の形が 刃物の 鉈(ナタ)に似ているのでナタ豆というそうです。
レストラン土手の写真集の中に 開いたナタ豆が載っていますので(No.41 ) 大きさは解りにくいかもしれませんが良かったら見て下さい。
別名“膿取り豆”とも言われ 吹き出物等を治す作用もあるそうで、今 口臭予防にナタ豆茶が 流行っていますね。
これからもどうぞよろしくです。
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