レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

10月<4>カラフル大根収穫

2014年10月09日 | 日記
大根と赤かぶ(左から3番目)






2箇所の大根畑

白も含め8種類の大根と 2種類のカブを 植えています

















5種類の大根




赤かぶ











左から 京桜、味一番紫、京むらさき、赤峰、青ながくん








京むらさき、京桜、青ながくん、味一番紫、赤峰








京紫    味一番紫
  青ながくん
京桜      赤峰




























紫のじゃがいも シャドークイーンの花











アーティチョークの植え替え
























restaurant土手の花



我が家で一番に咲く 山茶花








水引草とヒメヒオウギの実









ケイトウ

















ナスタチウム









グリーンカーテンの『真夏の青いスイトピー』








吾亦紅


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まっころ)
2014-10-09 10:43:00
輪切りの画像・・壁紙にしたいくらい美しいですね。
本当にいつかリアルにAMIさんにお会いしたい、
レストランに行きたいと母と話ばかりしてます♪
畑もみたいし!
返信する
美しい野菜たち (reihana)
2014-10-09 11:50:18
AMIさん こんにちは~♪
美しい カラフルなダイコンたちですね
美しい葉のダイコン畑ですこと~葉を千切って食べたくなりますね(笑)
スライスした 瑞々しい大根の美しさには 息をのみますね
いいですね~ シャドークイーンの花が咲いたのですね
紅葉した柿の葉の美しいこと
柿も色づいて 食べごろかしら~(*^^*)
真夏の青いスイトピーがまだ咲いていたのですね~♪
ワレモコウ&柿のコラボ そして籠。。。
とっても画になりますね~流石!AMIさん^^
返信する
まっころ様 (AMI)
2014-10-09 19:33:04
室内の大根の写真は あまり綺麗な色に撮れていませんでした^^;
実物はもっと鮮やかなんですよ~^^光の加減とか難しいですね。
これから冬中ずっと食べることができます。
ブログにも再々登場すると思いますが そのうちには上手く実物に近く撮れる時もあると思います たぶん^^
返信する
reihana様 (AMI)
2014-10-09 19:47:06
お大根はお店行きでしたが 葉っぱはまだ柔らかいので もちろん浅漬にして我が家の食卓に登っていますよ。
シャキシャキで美味しいです^^
柿も今がカリカリして美味しい時です。
今年は沢山なりました(昨年は裏年でした) 枝かかわいそうなくらい^^;
吾亦紅も今年はたくさん咲いてこんなに入れられるのは初めてです
8月雨がよく降ってくれたからでしょうか?
籠の柿は渋だと思います。小さな実を選んで山から採ってきた枝ですから^^

パッションフルーツの挿し芽たくさんついているようです。
お花の蕾が出来てよかったですね~私までめっちゃ嬉しいです(笑)
寒くなるまでに咲くといいですね。
返信する
Unknown (甘姫)
2014-10-09 21:25:55
大根早い~種まきも一番でしたよね~
カラフルな大根は楽しいですね!!
私も紅しぐれとか・・赤い大根を種まきしてますが、大きく育つにはマダマダ日数がかかります~
白い大根だけは細身ですが、時々抜いて大助かりです~
ケイトウは珍しいですが秋らしいですね~
吾亦紅と柿を素敵な生け方されてますね~♪
返信する
甘姫様 (AMI)
2014-10-10 07:22:00
今年の夏は雨も多くちょっと涼しかったので
いろんなものが早く種まきできました。
その後日差しが強くて調子よくない野菜もありますが
大根類は元気に育ってくれているようです。
吾亦を家に植えてからこんなにたくさん咲いたのは初めてです
地味ですが秋らしくていいでしょ^^ただ束ねて入れただけです(笑)
返信する
Unknown (ゆずぽん)
2014-10-10 23:24:33
コメント、ご無沙汰してしまい申し訳ありません。
いつも わぁ素敵!と 垂涎のまま・・・笑

いろんな色の大根があるんですね~~。
うちは赤いやつの残りダネをやっと植えたとこです。(;´Д`)
もう吾亦紅の季節ですか~~~。
あ、季節といえば 先日のローゼルの・・・ごっくんとヨダレが出ました。
ジャムの頂き物をしてその美味しさにびっくりでしたの。。
一昨年 花を入手した時に 旅行前だったので ブランデーに漬け込むのが精一杯で 種取りだけはしたのですが、そのままで、、、、
来年こそは絶対 植えたいです!
返信する
ゆずぽん様 (AMI)
2014-10-11 07:47:44
おはようございます。こちらこそコメント出来ていなくて・・
でも楽しい雰囲気いつもほっこりさせていただいてます(_ _)
これからはカラフルな大根が活躍する季節ですね。

ローゼル 今年初めて植えましたが育てやすく
とても綺麗な色で 葉を落として切花にも使え美味しいジャム今年3回作りました。
2、3回目はレモンの絞り汁を少し入れ 小分けにして冷凍保存してます。
ブランデーに漬けるというのは?その後どんなふうに使われるんでしょう?
来年はぜひ植えてください^^
返信する