レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

レストラン土手のはたけ3月<13>

2013年03月29日 | 日記
 
今日の収穫









ラディッシュ  エシャレット











カステルフランコ















レッドアンディーブ












カステルフランコ  レッドアンディーブ  スパイシーレタス











ブロッコリー  カーボロリーフ  プチベール











タラの芽












苺の花













restaurant土手の花





ニワウメ ・・・ 万葉の花で 朱華(はねず)とも呼びます














花桃











ボケ



最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (reihana)
2013-03-29 21:47:17
AMIさん こんばんは~☆彡
野菜たちお留守の間にも随分と成長していた事と思いますヽ(^o^)丿
エシャレットってどうして食べるのか検索したら 何と生食できるお野菜でしたのね
瑞々しい沢山の野菜たち 柔らかくて みんな美味しそう~~♪
タラの芽って次々と収穫出来るのですね\(◎o◎)/!

土手の花。。。
ニワウメは万葉の花でもあるのですね
そういえば 万葉の森にもニワウメがありました
返信する
Unknown (にっしー)
2013-03-29 22:59:10
こんばんは♪

桜もいいのですが、花桃の豪華絢爛な見栄えも好きなんですよね~w 

たらの芽。天ぷらでいただきたいです! 年齢とともに好きさがアップしてきました!!
返信する
AMIさん (wingtom)
2013-03-29 23:55:25
こんばんは

今日は遅くなってしまいました。
ニワウメってどこにもある梅でしょうか?
花のつき方に特徴があるように思います。
綺麗な花びらに酔いしれそうです。

我が家のボケはまだ咲いてないです。
返信する
おはようございます。 (信州かつみ)
2013-03-30 04:15:31
ニワウメっはこちらにもあります。
ボケも鮮やかな色ですね・・・

三寒四温ってより
五寒二温くらいじゃない?
今朝も寒かった。
「花冷え」なんて言葉もあるくらい
春は「風邪ひき」の季節です

返信する
reihana様 (AMI)
2013-03-30 19:17:17
エシャレットって 島らっきょうと 時々間違えられますが
マイルドな辛さで うちでは生食のみかな^^
タラの芽は 芽を摘むと また違うところから 必死で芽を出すんですね。
だって たらの木だって 生きていかなければなりませんから・・すごい生命力ですね。

このニワウメ 昨年までユスラウメと信じて(でもなぜか実が生らない)育てていたものです(笑)
reihana様のブログでなんか花の咲き方がユスラとは違うと気がつき 調べたら朱華(はねず)、ニワウメと判明!
昨年 本当のユスラウメを植えて 今、花が咲き始めたところです。
朱華は香りがしないですが ユスラは良い香りでした。
返信する
にっしー様 (AMI)
2013-03-30 19:25:51
にっしー様も 最近 しいたけとかタラの芽とか ちょっと大人の味が 好きになってこられたようですね^^

花桃をご存知とは・・すごい!
梅、桜はともかく 花桃は知らない方多いです。
もう一本 白とピンクの2色咲きも もうすぐ咲きますよ(^^)
返信する
wingtom様 (AMI)
2013-03-30 19:38:32
ニワウメ 何年も ユスラウメだと思って(購入時のラベルで)育てていましたが
実が全く生らず あるときブロ友さんのユスラウメの花を見て違うことに気がつきました(爆笑)
兵庫県の 『万葉の森』にはあるそうです。
これはこれで綺麗なので 切花用に残していますが、昨年本物のユスラウメを植えました^^
今 お花が咲いて こちらは良い香りがしています。 
 
返信する
信州かつみ様 (AMI)
2013-03-30 19:46:27
ニワウメは 花の色が濃く 香りはありませんが綺麗なお花ですね。
そちらはまだ 五寒二温(笑)って感じなんですね?
こちらは日中は汗ばむくらいで お花も一斉に咲き始めています。
でも朝夕は 油断できません!お互い体調管理に気をつけましょうね^^
返信する
Unknown (ann1013)
2013-03-30 21:01:23
タラの芽を摘むと違ったところから芽が出るんですか
知らなかったです
うちのタラの芽うっかり 
見過ごして開いたようになってます
開いたところをカットすればいいのかしら?
やってみましょう
芽が出てくれたらラッキー 天ぷらにしましょう(笑)
タラの木はとげがスゴイですね

ニワウメ とてもきれいですね
うちのとは咲き方が違うような気がします

返信する
AMIさん (wingtom)
2013-03-30 23:41:19
こんばんは

大根の間引き菜は
写真撮らせていただいて写っている奥さんに
いただきました。
別のところで人参も頂いたのですよ。
写真撮影で
お百姓さんと話をさせていただいて
今までにもいろいろな野菜を
いただいています。
すごく美味しいのでびっくりしています。
返信する