レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

8月<8>もちきび他

2016年08月19日 | 特集
もちきび収穫


皮を剥いて茹で 冷凍保存します








8/1に種まきしたカリフラワーたちの芽が出ています



カリフラワー













ロマネスコ








紫カリフラワーはイマイチ 出が悪い








ハイブシの発芽は揃いました









スイカやかぼちゃを片付けた後の場所に 
お試しで 葉物野菜の種を蒔いてみました
日差しがきついので 日陰を作っています









里芋








つる紫














柚子








restaurant土手の花



ケイトウ










































































植え替えなかったケイトウも
苗床で小さいなりに可愛くなってます









     お願い                                                                                       

『restaurant土手』で 検索したとき  
レストラン土手の新PHが 上位に上がるよう
よろしければ アクセスのご協力よろしくお願いします m(_ _)m   
(現在は 食べログ→このブログ の順です)









最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
マリババ様 (AMI)
2016-08-20 13:59:31
もちきび 最初は近所のおじいちゃんが
こんなんあるよって1本持ってきてくださり それから毎年自家採種で植えています
むかし流行ってたようで お客様でもたまにご存知の方もいらっしゃいます

ロマネスコ初めて出来た時は あの美しい形と色にびっくりしました
味はカリフラワーと同じようなものですが お皿に映えますね

ケイトウ 2年ほど前から気になりだし 久留米ケイトウを植えています 
こういう昔からのお花もいいなって最近思うようになりました ^^
返信する
reihana様 (AMI)
2016-08-20 13:48:57
こんにちは
もちきびはもち米のような食感で 美味しいです
種まきは季節を追ってしますが 少し早く収穫したい時は
今回のようにお試しで(ダメもとで)蒔いてみることもします
でも自家採種の種のものばかりなので 種代はかかってないから 労力のみ
売っている種でしたら 芽が出なかったらもったいないですものね
スイスチャードの種なんか結構高いですから ^^

カリフラワーやキャベツはこの地域だと今から芽出しして
ポットに植え替え、畑に定植して年内に初収穫って感じです
お店で一年中同じ野菜が売られているのは
北は北海道から南の九州までで順番に収穫できるところから送られてきたり
あとは輸入品ということになるでしょうね
スーパーでは季節感なく お馴染みの野菜が必ず売られていますが 
ここで暮らし始めてから季節の野菜というのがよくわかるようになりました^^いい年して今更ですが(笑)
返信する
AMIさんへ (マリババ)
2016-08-20 00:10:26
もちきびAMIさんのブログで知りました。
ゆでて冷凍OKいつでも食べれるんだ。
カリフラワーのロマネスコ変わったカリフラワー買ってきたよってスマホの写真で見せてもらった事あります。
ケイトウ背が高くなるんですね。
生け花にするとカラフルで素敵だよ。
生け方もお上手だよ。
返信する
ノゲイトウは愛らしいですね (reihana)
2016-08-19 22:08:04
AMIさん こんばんは~☆彡
もちきびって可愛らしいトウモロコシですね
野菜の種まきって 季節に関係なく出来るのですか?
カリフラワーやキャベツなど 一年中あるので 四季を通して収穫できるのですね
木に絡まるツルムラサキの赤い茎がとっても綺麗~♪
ケイトウが華やかに咲き揃いましたね
小さく咲いたケイトウの愛らしい事
巨大な鶏冠ケイトウは一番迫力がありますねヽ(^o^)丿
返信する