トマトなどの 支柱に使う 細い竹を 取ってきました。
いつでも使えるように 枝も落として 準備しておきます。
まだ たくさん残っている 白菜
『大好き!野菜の時間』と 言うブログを 参考に
初めて 保存用の 白菜づけに チャレンジ ( 家庭用 )
2月8日 収穫 綺麗にして 約8K
2月9日 1/4 にカットして 一日 干しました
2月10日から 5日間仮漬け 塩200g(白菜の2.5%) 重し15kg
本日 2月15日 絞って水を切り 本漬けをしました
塩 40g追加 (塩は 仮漬けと 本漬け合わせて 3% )
唐辛子、昆布を入れ 隙間なく 空気を抜いて
重し 6kgを 乗せました。約1週間から 食べれるようです。
雨上がりの野菜たち
この2日間の雨で 水分や栄養を しっかり吸収して
玉ねぎなどは 急に成長した様に 感じました。
たまねぎ
芽キャベツ
プチベール
ブロッコリー
雨の前日に植えた リーフレタス 12日の様子
雨の後
エシャレット
エンドウ
ナバナ
土手の花
明石は 3日連続の雨続きでうんざりですが
此方では野菜たちにとっては 良いお湿りになられた様ですね~♪
白菜の漬物は子供の頃から大好きでした
大きなタルに沢山漬けていて冬中食べていた記憶があります
市販の漬物では味わえない 本当に美味しい白菜漬けでした
マンサク咲きましたね~✿
マンサク、やっとです。でもまだチラホラ。
よーく見ると あちこち 確実に春の気配がしてきましね。
お漬物、たくさん作って もし不味かったらどうしようもないので
いつも少しづつ浅漬けにしていましたが、
今年は思い切って 挑戦してみました。
あと一週間ほど・・楽しみです。
私もそろそろ取りにいかなくては。
今の時期の竹が一番いいそうですね。
籾殻布団で、たまねぎあったかそうです。
今の季節は ニョロニョロした長いものも出て来ませんし良いですね。
竹やぶの景色も撮って来てもらえば良かった・・と後から気がつきました。
mizko-okanとこみたいに
美味しそうな白菜の漬物出来そうですね。
やっぱり本格的に漬けるとおいしいですね。
只今大移動中で、
なかなか、お礼のコメント書き込めずに
申し訳ありませんでした。
水曜日辺りから食べれる予定です。
本漬けする前に味見した時、
白菜が甘く美味しくなってたので期待しています。
焼き肉めっちゃ美味しそうでしたね!いいな!
こちらこそ勝手にリンクさせて頂きすみません。
ご旅行中なのに わざわざコメント入れて下さってありがとうございました。
いっぱい楽しんできて下さい。