ルッコラの種
干していた茎から 種を落とします
踏んだり ほぐしたりを 繰り返し
ザッと 大きいものを 取り除く
ザルで ふるいます
今度は高いところから ふるいます
種は下に さやのゴミは軽いので 風で飛びます
下に落ちた種
トレイに広げて 乾燥させる間に
容器を高いところから 移し替えるようにして
何回もゴミを風で飛ばす作業をします
このような植物は全て このやり方で 種を採取しています
からし菜 スパイシーレタス 乾燥中
少し特徴が見えてきた トマトたち
ズッカ
茶巾で絞ったような形が特徴 肉厚でもっちり感があります
レッドゼブラ
ゼブラの名のとおり 縞模様になります グリーンゼブラもあります
アーティチョーク
今年は アブラーに 好かれてしまいました^^;
生姜の芽
ハイブシ 暑さに強い いんげん豆
ツルナ
ユスラウメ
ユスラウメ グミ イチゴ
restaurant土手の花
ミニバラ
ヒペリカム
キンケイギク
干していた茎から 種を落とします
踏んだり ほぐしたりを 繰り返し
ザッと 大きいものを 取り除く
ザルで ふるいます
今度は高いところから ふるいます
種は下に さやのゴミは軽いので 風で飛びます
下に落ちた種
トレイに広げて 乾燥させる間に
容器を高いところから 移し替えるようにして
何回もゴミを風で飛ばす作業をします
このような植物は全て このやり方で 種を採取しています
からし菜 スパイシーレタス 乾燥中
少し特徴が見えてきた トマトたち
ズッカ
茶巾で絞ったような形が特徴 肉厚でもっちり感があります
レッドゼブラ
ゼブラの名のとおり 縞模様になります グリーンゼブラもあります
アーティチョーク
今年は アブラーに 好かれてしまいました^^;
生姜の芽
ハイブシ 暑さに強い いんげん豆
ツルナ
ユスラウメ
ユスラウメ グミ イチゴ
restaurant土手の花
ミニバラ
ヒペリカム
キンケイギク
かなり大雑把な 採取の仕方ですが これで充分採れますよ(*^^*)
今頃ですが こちらもヒューケラの件 ありがとうございました。株分けしてみます。
シックな寄せ植えができるので 赤いお花が咲くのも 買うつもりです^^
今もう一度じっくりと 見させていただきました
種採り作業楽しそうですね
すごく分かりやすくて助かります)^o^(
ありがとうございます
グリーンの大きな容器いいですね とても使いやすそう
種取りすれば 何回でも撒いて 柔らかいのをたくさん食べれますもの・・ ぜひお勧めしたくて
今回は 種採取のところは ann様を意識して書きましたよ^^
キンケイギクは 昨年名前を知ったばかりですが 今の季節どこでも野生でよく見かけるお花です。
河川敷や空き地 高速道路の脇の斜面とか 増えすぎて大丈夫かしらと思うくらいに^^
私も数年前 近所の空き地からひと株連れて帰ったのがめっちゃ増え 切花に重宝しています。
うちは かわいいサイズの野菜をたくさん使いたいので
何回にも分けて発芽させるため 種取りは必須です。
スイスチャードの種なんて 少ししか入ってないのに結構なお値段なんです 笑
グミもユスラウメも鳥が早いか人間が早いかです。
ヒペリカムもまだ咲き始めですから これからが楽しみですね。ビヨウヤナギももうすぐ咲きそうです。
まあ うれしい♪
ルッコラの種とり とても分かりやすくて
まるで私の為のようです)^o^(
先日AMIさんのブログで 見せて頂いてから
私も只今乾燥中です
こういう作業も楽しいです
乾草のような香りも好き!
キンケイギクって子供の頃 どこの家にもあったあのお花かしら なつかしいですね
ルッコラの種採りって手間暇かけて採取しているのですね
からし菜&スパイシーレタスも同じようにして種を採取するのね^^
ズッカってトマト とてもユニークな形ね
今年も50種類のトマトが 次々と収穫出来るなんて 凄いと思います
アーティチョークは美味しいからアブラ―に好かれるのかしら(p_-)
ゆすら梅・グミ・トマトの真っ赤な果実が皆 美味しそう~画になりますね~♪
此方でもヒペリカムに果実が生っていましたよ~可愛いね!(*^^*)!