リーフレタス
ロメインレタス
サラダ用の野菜が順調に大きくなってます
ラディシュ
トマト
(イタリアントマト・グリーンゼブラ)
畑で熟れるのを待っていると 腐ってきます
少し赤みがさした頃収穫して
日当たりの良い窓辺に置くと 綺麗に熟れてきます
ピーマン全て収穫して 片付けました
さつまいも
今までに試し掘りなどで 同じくらいの量を2回収穫しました
そして今日3回目 これで 全部 ・・・
葉は茂っていましたが お芋ができてない^^;
うちはさつまいもと相性が悪いようです
ほおずきトマト (食用ほおずき)
生姜の収穫
皮を剥いて
スライスして
ガリにしました
スライスした破片や小さいものは
水と共にミキサーにかけて絞り 砂糖を加えて火にかけ
生姜シロップにするものと
かけらのままフリージングするものとにわけ
3種類の保存にしておくと
1年中 我が家のしょうがを使うことができます
restaurant土手の花
雑草のお花も可愛いです
ヤブラン
ロウヤガキ
果実は金柑くらい (木は現在1.5mくらい)
ロメインレタス
サラダ用の野菜が順調に大きくなってます
ラディシュ
トマト
(イタリアントマト・グリーンゼブラ)
畑で熟れるのを待っていると 腐ってきます
少し赤みがさした頃収穫して
日当たりの良い窓辺に置くと 綺麗に熟れてきます
ピーマン全て収穫して 片付けました
さつまいも
今までに試し掘りなどで 同じくらいの量を2回収穫しました
そして今日3回目 これで 全部 ・・・
葉は茂っていましたが お芋ができてない^^;
うちはさつまいもと相性が悪いようです
ほおずきトマト (食用ほおずき)
生姜の収穫
皮を剥いて
スライスして
ガリにしました
スライスした破片や小さいものは
水と共にミキサーにかけて絞り 砂糖を加えて火にかけ
生姜シロップにするものと
かけらのままフリージングするものとにわけ
3種類の保存にしておくと
1年中 我が家のしょうがを使うことができます
restaurant土手の花
雑草のお花も可愛いです
ヤブラン
ロウヤガキ
果実は金柑くらい (木は現在1.5mくらい)
うちは長い期間使いたいので 早まきから遅蒔きまで時間差で何回も植えてます
だから早くに蒔いたものはもう大きく育ってるということになります
甘姫様の畑は遅れ遅れでも最後はちゃんと収穫できてるからすごいですよ^^
それに栽培品種も多いですものねそれもスゴイ!
どれも綺麗に見事な成長ですね~♪
いつも遅れ遅れの私は、見習いたいです
おかげさまで 毎日山盛りいただいています^^
しょうがはうちでは毎年この時期の収穫ですよ
もう少しおいておくともっと立派になりますが
ガリにするのは早めの収穫の方が柔らかくて美味しいです(ガリもシェフの担当)
味付けも最近ではお寿司屋さんで出てくるようなお味に近づきましたよ^^甘くて美味しいの(笑)
ロウヤガキ お婿さんのおかげで 今年は10個くらいはついています♪
葉物野菜が泣きたいほど高値ですが 此方には 溢れるほどに美味しそうな
サラダ菜たちが元気に成長中ですね
食用のホオズキは ホオズキトマトとも言うのね(^^)v
新生姜は 初夏のイメージですが 秋でも収穫出来るの?
ガリは大好きで 大きな袋入りのを購入して 保存してます
自宅で作られたら尚 美味しいでしょうね
お婿さん貰って やっと今年はロウヤガキに実を結びましたね(*^^*)