レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

10月<8>ロメインレタス

2014年10月16日 | 日記
ロメインレタス



 
普通の巻きレタスより シャキシャキ感がよい
シーザーサラダに最適
なぜか いくつか とう立ちしてきました?





















とう立したロメインレタス(中央)

















小さな野菜









ちょっと小さな人参

ここまで大きくなってしまったものは 家庭用です










白ネギ









金柑が 色付き出しました









スダチ










restaurant土手の花

コンギク









コスモス









ツワブキ









ホトトギス









芙蓉の種実









センリョウ









先日のどんぐりたち
フリーザーに一晩入れると 虫の心配がなく飾れます



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まっころ様 (AMI)
2014-10-22 08:59:03
おはようございます
いつもコメント欄の数字が奇数のときだけチェックしますので気が付きませんでした。すみません^^;
コンギクとシオンは背丈も花のつき方も全く違い 別物ですよ。
シオンは私も欲しいと思っていますが なかなか苗は売ってませんね。
通販ならあるでしょうが・・

返信する
Unknown (まっころ)
2014-10-18 08:53:15
先日、母の畑の収穫を手伝いました。
当たり前ですけど・・・やっぱり同じようなモノが採れますね。
ロメインレタスは名前は知ってましたけど、たぶん母の畑にはなかったと思います。
今度植えてもらおう♪
ニンジンもうこんなに大きいんですか!
大根は少しだけ小さいまま間引きましたけど、ニンジンは母から「まだ」って言われちゃいました。

コンギク・・・同じものがあぜ道に咲いてましたけど、
私も母も「シオン」と呼んでて・・・もしかして私ら親子はとんでもない勘違いをしてるんでしょうか?
シオンとコンギグは別物ですか??

ところで
返信する
まーたん様 (AMI)
2014-10-18 07:25:14
確かに トウ立ちしているのは8月の末、 スイカを片付けたあとすぐ種まきしたものです。
今年は涼しかったので ベビーリーフとして使うため早く撒いたものを大きくしたからいけなかったんですね 。 その後も何回かに分けて種まきをしているので そちらの方は冬を超えてくれるでしょう^^
野菜たちは季節に正直ですね。
最近涼しくなって やっとあの黒い虫がいなくなってきました。
私は春のお花の種まきしなければいけないのですが・・・

返信する
Unknown (まーたん)
2014-10-18 00:03:42
ロメインレタスはシーザーサラダにピッタリですよね
食べごたえのある茎ですから
トウ立ちしたレタスはいつごろ植えたものでしょうか?
きっとまだ夏のころでしょうね
早いですよね~
私はまだ種を蒔いて一カ月もたたないのでかわいいものです。(笑)
多分越冬して春収穫になるでしょう。
虫がついてほしくないのでどうしても少し遅い時期になります。

返信する
甘姫様 (AMI)
2014-10-17 07:55:24
甘姫様も栽培品種多いですものね^^
この金柑は主人の父が植えていたもので昔の品種、特に何のお世話もしませんが毎年沢山なります。
今年は 数がやや少なめなので 粒の大きいのが出来ています。 
2年ほど前に私が中庭に植えたのは 大粒で甘い品種、今年初めて実が出来てますが こちらはまだまだ熟れそうにありません。
でも今年は楽しみにしています^^
ホトトギス 秋らしい素敵なお花ですね 花言葉も う~ん ぴったりですね。
返信する
reihana様 (AMI)
2014-10-17 07:39:27
朝夕冷えてとても秋らしくなり  お花たちもいつの間にかしっかり秋のお花に変わってきました。
ロメインレタスのシーザサラダは存在感のあるサラダになります。
でも今からとうが立ってくるなんて><
昨日はいい日だったんですね^^
不思議な果実ってどんなのかしら? でも木の名前はほとんど知りません(笑)
アップ楽しみにしていますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
返信する
Unknown (甘姫)
2014-10-16 22:19:12
ロメインレタスは私も育ててます~♪
独特の食感が美味しいですね~(^_-)-☆
金柑の実が色づいたなんて・・そうですよね~
甘夏も実がついてる時期だし~・・金柑は畑に植えてますが、実がそう言えば全く付いて無い~肥料不足なのかも?
ほととぎす・・綺麗な花ですよね~花言葉も今日知りましたが、なかなか素敵ですよ~
普通の人参の大きさになると家庭用なんですね
お店で使うものに拘りをされてて流石ですね~
返信する
Unknown (reihana)
2014-10-16 21:29:28
AMIさん こんばんは~☆彡
シャキシャキ感があるロメインレタスは初見です
葉物野菜が 皆 瑞々しくて美味しそう~ヽ(^o^)丿
小さな人参たちは スーパーでは売られてない 家庭菜園ならでは形ですね(笑)
私も今日はツワブキが咲いているのを見てきました
ドングリは 熱湯でゆでたら良いと聞きましたが 冷凍でも良いのですね~
この方が簡単なので 私も冷凍しましょう(^^)v

今日は嬉しいことがありました
公園で柿を頂きました~それに沢山のアケビを採取してきました
大きな木に生っていた 不思議な果実も 公園の管理をしている方が 高枝切りばさみで採って下さいました
その方にお聞きしても知らないと言われてしまいました
あるサイトにお聞きしようと投稿しても 反映されずに落ちこみました
明日 夕方にアップしますので もしご存知なら教えてね(^^)v
返信する