苺の子苗について
苺が終わったら ランナーが出てくるので
その先に出た2ツ目の苗からポットの上の乗せ
根が張ったら切り離して育てる
というやり方をしてきました
今年もそのようにして現在100株くらいは作りました
切り離して日陰で育苗中のもの約50鉢
畑にもまだたくさんポットがあります
しかし、
ここ数年夏の間にほとんど枯れてしまいます
そこで 今頃になって急遽
子苗取りの方法を 変えることにしました
近所のおじいさんがやってる方法!
元気そうな親株を4~5本残してあとは片付ける
その空いたところに直に好きなようにランナーを伸ばし
その地面の上で秋まで放っておく
ということで いらない株を抜きました
さあ、どうなりますか?
この場所なら真夏には遮光ネットをかけることも可能
全く手はかからないので
失敗してもダメ元です
レストラン土手のHPはこちらから
レストラン土手のご予約は
前日まででお願いしておりますm(_ _)m
今年収穫した玉ねぎを使って
オニオンソテー仕込み
暑いので庭で4~5時間煮て
水分が減ってから
厨房のガスでつきっきりで仕上げしま~す
この時期
レストラン土手のお決まりの風景
きゅうり
白UFOズッキーニ 成長と共に白くなる
コリンキー
リーフレタス
だんだんトウ立ちしてきてるのもある
いちじく
レストラン土手の花
蓮の蕾
ユリ
苺が終わったら ランナーが出てくるので
その先に出た2ツ目の苗からポットの上の乗せ
根が張ったら切り離して育てる
というやり方をしてきました
今年もそのようにして現在100株くらいは作りました
切り離して日陰で育苗中のもの約50鉢
畑にもまだたくさんポットがあります
しかし、
ここ数年夏の間にほとんど枯れてしまいます
そこで 今頃になって急遽
子苗取りの方法を 変えることにしました
近所のおじいさんがやってる方法!
元気そうな親株を4~5本残してあとは片付ける
その空いたところに直に好きなようにランナーを伸ばし
その地面の上で秋まで放っておく
ということで いらない株を抜きました
さあ、どうなりますか?
この場所なら真夏には遮光ネットをかけることも可能
全く手はかからないので
失敗してもダメ元です
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前日まででお願いしておりますm(_ _)m
今年収穫した玉ねぎを使って
オニオンソテー仕込み
暑いので庭で4~5時間煮て
水分が減ってから
厨房のガスでつきっきりで仕上げしま~す
この時期
レストラン土手のお決まりの風景
きゅうり
白UFOズッキーニ 成長と共に白くなる
コリンキー
リーフレタス
だんだんトウ立ちしてきてるのもある
いちじく
レストラン土手の花
蓮の蕾
ユリ