マスカットベリーA 30Kg
毎年 この時期 楽しみなのが
葡萄酒作り
親戚の葡萄農家から
サントリーの ワイン工場に 出荷するのと同じ
マスカットベリーA を 分けてもらいます。
今年は 色付きも とても良く
良い 葡萄酒が できそうです。
午後からは 雨も ぱらついてきたので
シェフは 葡萄酒の 仕込み
私は ピオーネの ジャムを 作りました。
土手の花 月下美人
今年7月28日に 次いで 2回目の お花が 6輪
2日に分けて 3輪ずつ 咲きました。
9月27日
17:00
19:00
20:00
22:00
翌 9月28日 朝の様子
9月28日
残りの3輪も 咲きました
葡萄酒作り
親戚の葡萄農家から
サントリーの ワイン工場に 出荷するのと同じ
マスカットベリーA を 分けてもらいます。
今年は 色付きも とても良く
良い 葡萄酒が できそうです。
午後からは 雨も ぱらついてきたので
シェフは 葡萄酒の 仕込み
私は ピオーネの ジャムを 作りました。
土手の花 月下美人
今年7月28日に 次いで 2回目の お花が 6輪
2日に分けて 3輪ずつ 咲きました。
9月27日
17:00
19:00
20:00
22:00
翌 9月28日 朝の様子
9月28日
残りの3輪も 咲きました
今年もワインを作られるのですね。
ご自宅でワインまで作ってしまうなんて凄い!
流石! 岡山はピオーネの産地でもありますので・・・
大きな粒のブドウでジャムを作るなんて
AMIさんは太っ腹ですね~(笑)
皮を剥くのも大変だったでしょうね。
美しい月下美人が花盛りですね。
これだけ咲いてくれたら 見応えがありますよね。
近所の公園で月下美人の大きな蕾をみました。
咲くところは観られませんが 大きな蕾を見られただけでも満足です。
今日は中秋の名月ですが・・っ
台風接近中で 今宵はお月様を 観られそうもありません。
ご自宅で葡萄酒をつくられるんですか?? すごーい!! しかも、専門業者と同じ葡萄って。地産だからより新鮮な葡萄ですよねw
11月、岡山へ行くときに飲ませてくださいね(笑)
葡萄と来たら ひと言もふた言も言わせていただかなきゃ。(笑)
産地を徘徊して よく『加工用』と書かれたものが有り それも買ってきちゃったりしますが 美味しいんですよ。
きっとそのマスカットべりーAも美味しいんだろうな・・と思いつつ、私だったら 葡萄酒になるまでに ずいぶん味見してしまいそうで・・・(^_^;)
ピオーネのジャムも なんて贅沢な。。。
月下美人も見応えありますね!
香り高い 葡萄ジュースみたいなワイン
昔ながらの『葡萄酒』と呼んだ方がなんかピッタリくる感じなんです。
お酒の苦手な人のほうが おいしい~と言って飲めるんですよ(*^_^*)
ジャムはネットで調べて・・剥いた皮をいっしょに煮て 途中で取り出すというやり方をしましたが
ピオーネはほんのり葡萄色が出ていいかんじでしたよ!
今年は 月下美人 よく見せてもらいました。
こちらは2時ごろから 晴れてきたので 今夜のお月さまも観られそうです。
今も 色々規定はありますが 売り物ではなく 家族や友人で 楽しむ分には OKみたいですよ。
ブロ友さんですもの 味見させてあげますよ(笑)
でもヌーボーの季節より 年を超えたくらいの方がお味は良いと思いますよ(*^_^*)
今は大粒系が人気で あまり食べられなくなりました。
でも葡萄酒には 皮の色や 味が濃い 種有りのベリーAが よい様です。懐かしい葡萄の味がします。
前は 出荷できない葡萄を 無料でいっぱいもらって作っていましたが
いつからか ワイナリーと同じ葡萄を使ってみたくなり(シェフが)
今では毎年 分けてもらっています。(格安で・・笑 )
月下美人 ホントに綺麗でした(*^^)v
大好きです。
月下美人もきれい。
夜だけなのはもったいないですね。
手作り葡萄酒も 夢ではないですね(*^^)v
ワインは 痛風には障らないんでしょうか?プリン体ってのがいけなかったんですよね?
月下美人、ホントに一夜限りなんてね・・
はじめまして おじゃまします
バド様のブログでお見かけしました
月下美人のお花 ステキ 神秘的ですね
ピオーネのジャム食べて見たいです
またおじゃまさせてくださいね
ようこそ! お出で下さって嬉しいです(*^_^*)
月下美人はホントに手がいらなくて この美しさです!
一夜限りの美しさで それまでの愛想のない葉っぱだけの時期が あまりに長いのが 少々 難と言えば難ですが(笑)
ピオーネジャムは初めてで 粒々を残すタイプにしましたが 色も淡い葡萄色で フルーティーな感じ イケますよ
後程そちらにも 伺わせていただきます。