早生の四角豆 『わこさま』
花
収穫
もちとうもろこし & わこさま & ハイブシ
& パプリカ
もちとうもろこし
色が濃いほうが よりもち米のような 食感です
ピーマン類
ゴーヤ
熟れてきたゴーヤ
赤いのが種
来年用に洗って乾燥中
restaurant土手の花
久留米ケイトウ
シモツケ 切り戻したらまた咲きました
コムラサキ
ミント
ヒマ
カヤツリグサ 入れてみました
花
収穫
もちとうもろこし & わこさま & ハイブシ
& パプリカ
もちとうもろこし
色が濃いほうが よりもち米のような 食感です
ピーマン類
ゴーヤ
熟れてきたゴーヤ
赤いのが種
来年用に洗って乾燥中
restaurant土手の花
久留米ケイトウ
シモツケ 切り戻したらまた咲きました
コムラサキ
ミント
ヒマ
カヤツリグサ 入れてみました
わこさまって初めて見ました!
四角いわこさまも食べ方は他のお豆と同じですか?
その色付きのトウモロコシの食感
味わってみたいですね~
ゴーヤを初めて育てた時、タネが赤くて驚きましたが
その赤いタネのまわりが美味しいと聞きました。
その熟れたゴーヤもまだまだ食べれますか?
シモツケが我が家にもたくさんありますが
切ったらまた咲くのですね~
うちも切ってみます(^-^*)
美しい涼やかな花を咲かせる シカクマメ
もう収穫が出来たのですね~♪
「わこさま」と言う名前なのね
モチトウモロコシって 小さくて可愛い!
うわ~美味しそうなゴーヤヽ(^o^)丿
オレンジ色のゴーヤが綺麗~♪
もう種が採取出来たのね 早いわ~
シモツケって 花が終わっても 知らない間に咲いているのを見かけます
ヒマって生け花にしたらとても映えますね
大きなモミジの様な葉も 素敵です
雑草だって 生け花にしたら 素敵になりますね
エノコログサだって 生け花にしたら 可愛いですよヽ(^o^)丿
形がおもしろいでしょ?道の駅で初めて見て珍しいのでそれから毎年植えてます
もちとうもろこし 少しづつ色がついてきました^^
ゴーヤの赤い種は甘いと聞いていますが 私は食べたことがありません^^;
本体もうちでは緑の時しか食べませんが
もしかしたらオレンジになっても何か食べ方ってあるのかもしれませんね?
シモツケは春の花後すぐ切り戻しをすると今頃咲きますよ
桔梗も 1/2~1/3まで切り戻すと秋頃咲くと聞きましたので 今年はやってみようと思います♪
光の加減で 色がうまく伝わりませんでした (ToT)
早生の品種に『わこさま』という名前がつけられています
普通のシカクマメは 夏が終わり 少し涼しくならないと花が咲いてもお豆ができないんですよ
ヒマは茎も綺麗な赤なので カラスの花器がいいと思うので 毎年これを使っているかも
玄関に入れるときもありますが 玄関は少し暗めなのでいまいち映えません^^;
エノコロ 玄関で今使ってますよ 7<11>の最後にアップしてます^^
reihana様は紅白のお花の色を褒めてくださった(笑)
え~この赤いもちとうもろこし・・・何て名前でしたっけ?
黒もちとうもろこしを 今育ててるのですが、あれ?
ブロ友さんから色々タネを頂いたりするものだから・・・
勘違いしてたかも・・!(^^)!
すっかりAMIさんトウモロコシとして只今成育中~どんなトウモロコシの実になるのかな?!(^^)!
ゴーヤもう完熟ですね~タネとりもしっかり完了ね!
こちらはマダマダ先です~やっと雄花が咲きはじめましたから~雌花が未だです~
シカクマメ育ててますが、これも未だ実がならず・・花もまだ・・・随分何もかも遅れてますよ~
「わこさま」って気高い方のお名前みたい~私の育ててるシカクマメと少し違うのかな?
カヤツリグサって言うのですか~抜いてました!(^^)!
こうして生けると何だか風情が有りますね~
素敵です!!
うちのは 『もちとうもろこし』です
少し色づいた頃から食べ 紫色がつくに従って噛みごたえが出て 最後は乾燥させ種にします
天姫さんは びっくりするくらいほんとに多種類をうえているので わからなくなることもありますよね
トウモロコシが出来て皮をむいたら何かわかりますね それもまた楽しみ ((^O^)
ゴーヤって熟れると派手ですね~ とても綺麗なのでつい写真に撮りたくなります
『わこさま』は早生です 普通のシカクマメは 夏が終わった頃から出来始めますね
立派なカヤツリグサが出来ていたもので・・・たまにはこういうのも好きなんです^^