毎年、シェフの友人から
ワラや籾殻を頂いていますが
今年はそのワラから収穫された
『にこまる』という品種の
お米をいただきました
レストラン土手のHPはこちらから
朝起きたら ド~ンと駐車場に!!
ご馳走様です m(._.)m
早速精米して夕飯でいただきました
どこでどのように育てられたか
また、収穫して籾摺りして精米されたものを
こんな最短距離でいただくお米は初めて
しっとりした粘りもあり
ひと粒ひと粒の存在感もあり
甘くて美味しいお米でした
お聞きしたら
『にこまる』は米粒がやや大きめだそうです
名前も初めて耳にしましたが
いい名前ですよね^^
趣味とは言え
丹精込めて作られた貴重なお米を
ありがとうございました
畑にはワラや籾殻の山が
秋の日差しを浴びて光ってます☆彡
里芋もほぼ収穫を終え
この1列は来年の種芋用に地中で保存します
軸を切り落とし
上から藁をぶせて保温します
里芋の向こうのワラ山が見えるでしょうか?
スイスチャード
紅菜苔
紫小松菜の苗
冬の間使う野菜の定植も進んでいます
ある日の収穫
大根、カブ類は間引きを兼ねて収穫しています
野沢菜、ハヤトウリ、リーフレタスなど
庭の花
ブッドレア
ビナンカズラ(サネカズラ)
ツワブキとホトトギス
ワラや籾殻を頂いていますが
今年はそのワラから収穫された
『にこまる』という品種の
お米をいただきました
レストラン土手のHPはこちらから
朝起きたら ド~ンと駐車場に!!
ご馳走様です m(._.)m
早速精米して夕飯でいただきました
どこでどのように育てられたか
また、収穫して籾摺りして精米されたものを
こんな最短距離でいただくお米は初めて
しっとりした粘りもあり
ひと粒ひと粒の存在感もあり
甘くて美味しいお米でした
お聞きしたら
『にこまる』は米粒がやや大きめだそうです
名前も初めて耳にしましたが
いい名前ですよね^^
趣味とは言え
丹精込めて作られた貴重なお米を
ありがとうございました
畑にはワラや籾殻の山が
秋の日差しを浴びて光ってます☆彡
里芋もほぼ収穫を終え
この1列は来年の種芋用に地中で保存します
軸を切り落とし
上から藁をぶせて保温します
里芋の向こうのワラ山が見えるでしょうか?
スイスチャード
紅菜苔
紫小松菜の苗
冬の間使う野菜の定植も進んでいます
ある日の収穫
大根、カブ類は間引きを兼ねて収穫しています
野沢菜、ハヤトウリ、リーフレタスなど
庭の花
ブッドレア
ビナンカズラ(サネカズラ)
ツワブキとホトトギス