レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

新米いただきました!

2019年10月24日 | 日記
毎年、シェフの友人から
ワラや籾殻を頂いていますが
今年はそのワラから収穫された
『にこまる』という品種の
お米をいただきました




レストラン土手のHPはこちらから




朝起きたら ド~ンと駐車場に!!
ご馳走様です m(._.)m

早速精米して夕飯でいただきました

どこでどのように育てられたか
また、収穫して籾摺りして精米されたものを
こんな最短距離でいただくお米は初めて

しっとりした粘りもあり
ひと粒ひと粒の存在感もあり
甘くて美味しいお米でした

お聞きしたら
『にこまる』は米粒がやや大きめだそうです
名前も初めて耳にしましたが
いい名前ですよね^^

趣味とは言え
丹精込めて作られた貴重なお米を
ありがとうございました

畑にはワラや籾殻の山が
秋の日差しを浴びて光ってます☆彡



里芋もほぼ収穫を終え
この1列は来年の種芋用に地中で保存します
軸を切り落とし 
上から藁をぶせて保温します
里芋の向こうのワラ山が見えるでしょうか?








スイスチャード







紅菜苔







紫小松菜の苗







冬の間使う野菜の定植も進んでいます








ある日の収穫
大根、カブ類は間引きを兼ねて収穫しています
野沢菜、ハヤトウリ、リーフレタスなど









庭の花


ブッドレア




















ビナンカズラ(サネカズラ)














ツワブキとホトトギス


最新の画像もっと見る