カリフラワー&ブロッコリー
白と黄色は ポタージュスープに
玉ねぎと一緒に ブイヨンで柔らかく煮ます
ミキサーにかけたところ
小分けで ストックし
人数分ずつ ミルク、クリーム、塩、コショウで 仕上げます
トロミが出るので つなぎは必要ありません
紫のカリフラワーは ピクルスにします
(仕上がり)
小房に分ける
さっと茹でる
ピクルス液
(ワインビネガー、水、白粒胡椒、ローリエ、ディルシード、塩、グラニュウ糖など)で漬ける
一晩たった様子
酸に漬けると綺麗なショッキングピンクになります
上にリードペーパーをかけるとまんべんなく浸かります
玄関が暖かすぎて 気の早いハヤトウリが芽を出しています
今から出られては困りますが^^;
restaurant土手の花
サツキの下で タカサゴユリが 咲きました
ペチュニア
ヒイラギの花
お誕生日のお祝いと お伺いしていたお客様に・・・
白と黄色は ポタージュスープに
玉ねぎと一緒に ブイヨンで柔らかく煮ます
ミキサーにかけたところ
小分けで ストックし
人数分ずつ ミルク、クリーム、塩、コショウで 仕上げます
トロミが出るので つなぎは必要ありません
紫のカリフラワーは ピクルスにします
(仕上がり)
小房に分ける
さっと茹でる
ピクルス液
(ワインビネガー、水、白粒胡椒、ローリエ、ディルシード、塩、グラニュウ糖など)で漬ける
一晩たった様子
酸に漬けると綺麗なショッキングピンクになります
上にリードペーパーをかけるとまんべんなく浸かります
玄関が暖かすぎて 気の早いハヤトウリが芽を出しています
今から出られては困りますが^^;
restaurant土手の花
サツキの下で タカサゴユリが 咲きました
ペチュニア
ヒイラギの花
お誕生日のお祝いと お伺いしていたお客様に・・・
カリフラワーもいろんな色があってきれいですね~
お誕生日のお花もいいですね。
和風な感じで自家製手づくりのよさがでていますね~
今の時期ブーケにするお花がなくて でも 何かお祝いの気持ち差し上げたくて^^
カリフラワーのブーケの方が食べられて良かったかな?でも巨大になり過ぎで可愛くない(笑)
昨日 近所の業務スーパーで 綺麗な4色のカリフワーを見ました
クリーム色・パープル・白・グリーンです
グリーンのカリフラワーは 初めて見て\(◎o◎)/!でした
珍しいので 写真を撮らせていただきました
ロマネスコも並んでいました(^^)v
家の近所に 2店舗も業務スーパーがあります
最近 珍しい野菜も店頭に並ぶようになって嬉しいです
紫色のカリフラワーはピクルスにすると とっても綺麗な色になりますね~♪
うわ~ハヤトウリが芽を出してる~(笑)
ポカポカ暖かくて 気持ちが良かったのでしょうね
来年頂いたら 私も この様に芽出ししてみたいです(笑)
寒くても まだ色んなお花たちが綺麗に咲いていますね
クリスマスホーリー&水仙のブーケ とっても素敵です
クリスマスホーリーは 切り花でも 日持ちしますね^^*
カリフラワー綺麗です~♪
パープルのカリフラワーのピクルスとても美味しそうです~♪
スープもね~(^_-)-☆
可愛いブーケ・・手作りだと愛情感じますね~♪
クリスマスホーリーの葉の形も可愛くて、折れた枝をキッチンに飾ってますが、アクセントになって今の季節にピッタリで気分いいです~(^_-)-☆AMIさんのお蔭です~♪
クリスマスホーリーにも偶然出会えて・・繋いでくださったのね(^_-)-☆
業務スーパーでそんなにたくさんの種類のカリフラワーが売られているんですね
緑のカリフラワーは色がロマネスコとかぶるので植えていませんが
蓮峰(れんほう)という名前で種を売っています。
今の季節 どの色のカリフラワーも最高に美味しい季節、食卓でも毎日食べていますよ^^
ハヤトウリ 植えるのは4~5月なのに今から芽が出たら蔓は何メートル伸びるんでしょう?って感じ(わらい)
この寒さの中でユリが咲いたのは(@_@;)しました。
バースデーなのに水仙だけでは地味かなと思って・・・
ラッピングすると何とかまとまるものです^^;
紫のカリフラワーって 茹でたり酸味に漬けたりすると色が変わって面白いでしょ?
お皿のアクセントにもなるし 美味しいピクルスです。
どこかで知らない素敵なお花に巡り合って それをまたどこかで偶然見つけて自分でも育てられるって
ホントに楽しい繋がりですね^^
私もよそのブログなどで初めて知って ずっと欲しいと思っていたものが
ある時 『ポッと目の前に現れる』こんな経験時々あります。とてもうれしいものですね(((o(*゜▽゜*)o)))
綺麗な色のカリフラワーですね
来年は山畑にも植えてみたくなりました
土手の花の黄色いバラが綺麗ですね癒されます
雪が降っているのでしょうね
今年は寒そうです
お体ご自愛ください
今年、カリフラワーを初めてチャレンジしました。
白 黄色です
ジャンボになっちゃって1個が買い物かごの半分を占めています
ピクルスにしようかなって思っていたので
またまたAMIさんのレシピ参考にさせてくださいね
紫は無いのですが、刻みベーコンと一緒にスープがいいかな~と妄想中
冬将軍が来ますね 畑の景色も変わってきました。
お体ご自愛くださいませ
伝助様の本業 狩猟のシーズンなんですね。
お忙しいとは思いますが 体調管理に気をつけて
また私の知らない世界の話もアップしてくださいね^^
この寒さの中でも バラやらユリやら頑張っているお花もあります。
菜園をして、市販されている野菜と一番味が違うと思ったのはカリフラワーでした^^
さ、今年もあと少し 私も頑張ろう(´∀`*)
菜園の野菜の中で 市販されているのと一番味が違うと思ったのはカリフラワーでした。
以前は臭いが嫌いでしたが 菜園のは全く嫌な臭いがありません。
茹でるだけでも美味しいし ドレッシングでどんな味にも合うし、スープやピクルスとすぐれものですね^^
レシピは私ではなくシェフですから^^;調合の割合はまーたん様の感覚でよろしくね。
なんだか気ぜわしくなりましたが 今年ももうひと頑張り まーたん様もご自愛くださいませ^^