レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

レストラン土手のはたけ1月<8>

2012年01月30日 | 日記

寒い冬でも 風もなく 朝から太陽が顔を出して 
少しぽかぽかの午後は
裏山でこんな作業をしています。

いろんな野菜の 芽出しに使う為の 土の採取 

ここで こうして集めた土は 草の種が ほとんどありません。
この作業は 蚊の出る季節には 出来ないので 今が最適なのです




鍬で堆積している腐葉土を少し掘り起こし、細い根を よける



その腐葉土の下の 砂地            細い根をよけた後の 腐葉土



砂地と腐葉土をいっしょに ふるいにかける。



 

鶏糞の空き袋に詰めて保存
ちょこちょこ作って 目標は約200kg
これで今年も安心して たくさんの種まきが出来ます










山で見つけた実










ヤーコン
ヤーコンを掘り シャーベット用に加工しました



ヤーコン畑



茎の下に 赤いしょうがの様な形の芽があり その下に芋が出来ています


この赤い部分を ばらして 春先芽出しをします 


食用部分







シャーベット用に加工 小分けにして冷凍
必要に応じて自然解凍し その都度 
家庭用アイスクリーマーで シャーベットにします










サトイモ



サトイモも 全部収穫し 種イモを確保
食べきれない分は 皮をむいて茹で 冷凍保存しました


種イモ用




食用










空いた所から 寒おこし します
















最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
地道な作業ですね (reihana)
2012-01-30 20:36:37
AMIさん こんばんは~☆彡
美味しい野菜を作るのには 小まめな作業が大切なのですね
目標の200キロですか 大変な作業ですが 都会でしたら土は買わないと手に入りませんが
自然の肥えた土が山でタップリと採取できるのですね~♪

ヤーコンは梨の様な味がして美味しいですね
野菜と言うよりも 果物に近いと思います

4種類のカリフラワーのアレンジメントがとっても可愛い~(笑)
収穫の楽しみ&愛でる楽しみ&食する楽しみ♪♪♪
楽しみがいっぱいですね~~~(*^^)v
返信する
reihana様 (AMI)
2012-01-31 20:30:01
こんばんは いつもありがとうございます。

実は 山の土採集の様子を 私 今回初めて見に行きました。
孤独で地味な作業 よく毎年頑張ってるなあ1152と思いました。
でも 木漏れ日の差す山の中は シンとしていて なんだか気持よかったです。
この辺りは 子供の頃 シェフの日々の遊び場だったそうです・・
返信する
1152 (AMI)
2012-01-31 20:36:39
スイマセン 1152 意味はありません。またミスりました。 
返信する
AMI様 (トマト野郎)
2012-02-01 01:38:50
キーボード見ながら
1152 何かな?と考えていましたよ。
返信する
トマト野郎様 (AMI)
2012-02-01 19:22:46
私、気をつけているつもりなのに この確認番号が文章の中にあるのを気づかず 投稿する事がたまにあります。
これからも もし変な無意味な4ケタ数字があったら またかよ! と思って下さいね。ヨロシク(笑)
返信する
Unknown (バド)
2012-02-07 21:27:20
山の小道 いいロケーションですね。
 私の裏山もこんな感じです。

 草の種がないのはいいですね。
 私の友人は、ため池のドロを使うようです。
 無菌らしいです。 
返信する
バド様 (AMI)
2012-02-08 10:17:05
皆さんそれぞれ 色々な工夫やこだわりの秘策を持っているものですね。
前に見た バド様邸近くの 山里散歩の景色も とてものんびりした良いロケーションでした。山の木漏れ日も 癒されますね。
返信する