エンドウ 冬支度
強い北風や寒さから守ります
今年は 2箇所に植えています
ヤーコン
茎を切って わらをかけ 畑で保存します
土手ではシャーベットに使います
キウイのシャーベット作りました
キウイは火に掛けると色が悪くなるので
生のまま自家製ガムシロップと一緒にミキサーにかけ
粗めのザルで種を漉す
小分けにしてフリージングし
必要な分を自然解凍して アイスクリームマシーンでその都度作ります
畑の景色 ひだまりはポカポカ
イチゴ 3個目 ほんのり色付いてます
ラズベリー
restaurant土手の花
11月<8>でアップしたひまわり
切ってきました
茎の形もとても素敵でした
タカサゴユリ
金蓮花 (ナスタチウム)
強い北風や寒さから守ります
今年は 2箇所に植えています
ヤーコン
茎を切って わらをかけ 畑で保存します
土手ではシャーベットに使います
キウイのシャーベット作りました
キウイは火に掛けると色が悪くなるので
生のまま自家製ガムシロップと一緒にミキサーにかけ
粗めのザルで種を漉す
小分けにしてフリージングし
必要な分を自然解凍して アイスクリームマシーンでその都度作ります
畑の景色 ひだまりはポカポカ
イチゴ 3個目 ほんのり色付いてます
ラズベリー
restaurant土手の花
11月<8>でアップしたひまわり
切ってきました
茎の形もとても素敵でした
タカサゴユリ
金蓮花 (ナスタチウム)
冬支度も完了したのね^^*
キウイのシャーベットはとても色が美しくて 美味しそう!
寒い朝でも 陽だまりは ポカポカ~日向ぼっこの気持ちの良い季節ですね
イチゴも可愛く色づいて
ラズベリーまで収穫したのね~凄い
季節に関係なく収穫できて 楽しいでしょう(^^)v
今日は 紅葉狩りに行って来ました
目的は 冬イチゴがです 数年前に行ったときに 沢山の冬イチゴが生っていました
今年は 時期的に 少し遅かったですが 何とか採取してきました
明日の絵の仲間の お土産にします
ヒマワリ 茎の部分が くるりとしていて愛らしいですね(笑)
ナスタチウムが何時までも 綺麗に咲いていますね~♪
このエンドウの冬支度 わらの雰囲気がなかなか風情があって好きなんです^^
今年のキウイは 数が少なめだったので売られてるくらいの大きさはありますが 甘味はイマイチ 品種かしら?
でもシャーベットにすると美味しいですよ^^
冬イチゴって見てみたいです またきっとアップされますね。楽しみにしています。
ひまわりのこぼれ種が 密集しているブロッコリーの葉の間から出ていたので
かなり苦労して上に出てきたんでしょうね(笑)
これです!これです~エンドウの冬支度・・・この藁で支度するのが夢だったのですよ~
今年はワラを沢山頂いてきたので、同じように出来そう~
形よく作りたいなぁ~(^_-)-☆
ひまわり・・可愛いし~なかなか芸術的ですね~茎の面白さ~ちょっと笑っちゃいますが、したから水を吸い上げるのに大変かも~なんてひまわりの花になった気分~
黄色のゴールデンキウイは甘くて美味しいですよね~
昨日注文してた“アップルキウイ”今朝頂いてみました~甘みのあるジュースの後に口にしたので、酸味ばかり感じて・・・食べる順番を考えないと・・・なんてね~
アップルキウイの苗木を2本植えた多のですが、結局育たなくて1年以内に枯れたのですよ~
お庭にキウイが有るとイイですね~(^_-)-☆
なんかあったかい感じがして 私もこの景色だいすきなの。
このひまわり お花よりこの芸術的な(笑)足が気に入っています。
ゴールドキウイは緑より甘いと思って 以前グリーンのがが植えてあった横に植えたら
グリーンが消えてゴールドばかりになってしまいました^^;
うちのゴールドは思ったほど甘くありませんのでシャーベットが1番です。
確かに甘い品種のキウイといえども キウイは食べる順番は考えたほうが良さそうですね ^^
たくさんあるのでどうしようかと~
これいいですね~
皮はむくのですか~
熟したキウイをきれいに洗って皮を剥き
適量のガムシロップと一緒にミキサーにかけてシャーベット液を作ってください。
ガムシロの代わりに蜂蜜や何かお好みの甘味料を使ってもいいと思います。
シャーベットの液はアイスクリームを作られるときご存知かと思いますが
甘めに作っておかないとかなり酸っぱく感じます。
あったかいお部屋で 食後の一口はおいしいですね^^
お孫さんもきっと喜んで食べられると思います。