レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

2月<2>シイタケ菌植え付け

2015年02月04日 | しいたけ


今年も 
シイタケ菌 植え付けの
季節がきました




作業準備完了









今年の種









穴あけ








打ち付け















ここまでの作業は 昨年までと同じですが

ここからが 新し試み

ほだ木を組んで たっぷりの水をかけます



水が必要なので 今年は裏庭の隅で 井桁に組みました
5月ごろ迄 この場所で 様子を見ます






ビニールシートで覆います
シートの間には 保温のため わらを入れてみました







例年のやり方だと 2夏 超えてからの収穫ですが
このように人工的に水をかけてやると
菌のまわりが早く進み 
(上手くいけば)今年の秋から収穫できるとのことです













restaurant土手の花



 バイモユリ










ヒュウガミズキ










アズキヤナギ










初雪かずら









ヒマラヤユキノシタ


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
シイタケ菌 植え付け (reihana )
2015-02-04 10:03:20
AMIさん こんにちは~♪
今年も シェフの大仕事の シイタケ菌 植え付けの季節になったのですね
今年は 上手くいけば 秋には収穫できるのね~(^^)v
貝母ユリが沢山 発芽してきましたね~今年も沢山のお花が咲きそうですね
ハツユキカズラにお花が咲いたのかと思ってしまいました^^
ヒマラヤユキノシタ咲きましたね~いいあぁ~我が家も咲いてほしいです(-・-メ)
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reihana様 (AMI)
2015-02-05 07:28:57
おはようございます
今朝は霧が出ていますが 意外と暖かです^^
椎茸はほとんど趣味の世界ですね 笑 
山から木を切り出したり カットしたり 大掛かりな作業大好きなようです
料理はどちらかというと 細かい作業なので 
太陽の下でのびのび派手な動きの作業をするのは
気分転換になって楽しいようです^^
おかげさまで 年中うちの干し椎茸をいただくことができます
バイモユリ、初雪かずら、ヒマラヤユキノシタ どれも 全くお世話いらずなのに きれいに楽しませてくれますね^^
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Unknown (甘姫)
2015-02-05 23:19:15
シイタケの菌打ち・・面白そうですね~(^_^.)
でも、管理が大変なのでしょうね~
美味しいシイタケが沢山出来ると良いですね~
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甘姫様 (AMI)
2015-02-06 07:47:15
おはようございます
シイタケのほだ木は重いので これを移動させると翌日はかなりの筋肉痛が来るようです。
冬場は草取りくらいで 派手な作業はほとんどありませんから
このシイタケ栽培は この季節 かなりのお楽しみのようです
お店では 旬の時期にグリルして一口お出ししますが
あとは全て家庭用です^^
ある程度まとめて 含め煮にして小分けしフリージングしておくと
いろんなお料理に使えて重宝してます^^ 感謝!
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