レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

9月<10>畑の景色 Ⅱ

2016年09月19日 | 日記
リーフレタス


種まきした野菜の新芽がたくさん出てます










紫からし菜








スパイシーレタス







バジル








人参








ほうれん草







今から蒔きます








玉ねぎの苗床 9/15














大根エリア







じゃがいもエリア








苗からの 左からプチベール  ブロッコリー  カリフラワーなど
遠くは 白菜  芽キャベツなど


























restaurant土手の花


シュウメイギク








ブッドレア








アンゲロニア








ペンタス








ランタナ








ジンジャー








ペチュニア








ダチュラ














    お願い                                                                                                           

『restaurant土手』で 検索したとき  
レストラン土手の新PHが 上位に上がるよう
よろしければ アクセスのご協力よろしくお願いします m(_ _)m   
(現在は 食べログ→このブログ の順です)







フヨウ


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
白い花たち (reihana)
2016-09-19 23:18:23
AMIさん こんばんは~☆彡
可愛い新芽がいっぱい出ていますね
新芽は柔らかくて サラダにピッタリね
スライスしたキュウリの美しい事ヽ(^o^)丿
シュウメイギクをはじめ 白い花が揃いましたね~♪
芙蓉の白も綺麗!
台風が九州に上陸するようですし 今後の進路が心配です。
返信する
AMIさんへ (マリババ)
2016-09-19 23:23:57
こんばんは~
野菜たちの種まきから苗が出てるハーブや野菜よく葉っぱ見るだけで名前の区別ができまね。
さすがプロですよ。
リーフレタスは、葉色が綺麗ですね。
今日の土手の花は、白色が大集合で、ランタナは、カラフルばかり見てましたが白い花があるんですね。
わが家のシュウメイギクもかたい蕾ができました。
返信する
reihana様 (AMI)
2016-09-20 08:45:02
今朝は台風の影響で 朝から雨と風が少々 
萩がひどいこと なびいてる~ ><
畑のかわいいサイズの野菜たちや根の張っていないもの倒れなければいいのですが

この日はたまたま白いお花ばかりが目にとまったのですが
reihanaさんも白いお花の特集だったんですね
ケサランパサランってなんか覚えてないけど名前は聞いた事ありましたね 懐かしい~^^
返信する
マリババ様 (AMI)
2016-09-20 08:54:10
おはようございます
そちら台風の影響は大丈夫でしょうか?
バジルの双葉は特に形が特徴的でかわいいでしょ?
今の季節 柔らかくて美味しいベビーリーフのサラダ最高です

カラフルなランタナ以前うちにもありましたが
色的に白の方が合うと思い植え替えました
でも白はなかなか大きくなりません
返信する
Unknown (まーたん)
2016-09-20 19:24:36
秋 種まきのシーズンですよね~
忙しい忙しい(笑)
でも台風が来るので今週はちょっとお休みですね
週末が恐ろしいです

プチベール今年は苗を買いました。
去年やってみたい野菜で記録しておいたので種屋さんで
見つけたときは即決
芽キャベツと違う姿を楽しみにしています

台風がひどくありませんように~~
返信する
まーたん様 (AMI)
2016-09-20 20:13:29
こちらは台風大丈夫でしたが 今夜はそちらが大変そうですね
無事過ぎてくれること祈ってますね^^

プチベール うちも苗からですが 形もおしゃれですし おいしいよ~
個人的には芽キャベツより美味しいので好きです
なり方は芽キャベツと同じです 今日風でちょっと傾いてました^^;

新生姜の浅漬 はまっております♪♪
岩下の素ではなく いつも買い置きしている“エバラの浅漬の素”でもほんと同じような美味しさです!
あと この辺は“おたふくのらっきょう酢”というのがありまして
少し甘めなのですがこれに漬けてもめっちゃ美味しいです
あの姫しょうがではなく 試しで普通の生姜を少し早く収穫して
端の柔らかそうな芽のところを選んで漬けても 美味しくできます やった~^^
どちらも漬ける前に殺菌も兼ねさっと熱湯をくぐらすと辛味もマイルドになりうまくいきます
お店では使いませんがまたブログアップしようと思います 先にご報告まで^^
返信する