レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

山ぶどう・生姜

2019年10月12日 | 日記




レストラン土手のHPはこちらから
レストラン土手のご予約は
前日まででお願いしておりますm(_ _)m


山ぶどう

ここ最近で急に熟れてきました
葉のついた蔓は
夏の間 切花で使うと涼しげですし
秋には稔の景色を楽しむことができます

熟れた房から収穫し
ほんの少しですが
毎年ジュースを作ります
(500mlのペットボトル2本弱 笑)


今年はシャインマスカットの苗を植えたので
先々の練習も兼ねて
房の間引きや摘粒など
ちょっと練習してみました^^

山葡萄も多少手をかけてやると
例年よりは粒も大きくなり
収穫もし易くなったのでよかったです















真ん中の方はまだ色が来ません







生姜の収穫

今年は収穫後のとうもろこしの葉を
上に乗せ日除けをしていたので
いつになくたくさん収穫できました















洗って皮を剥いたところ
用途別に加工します








我が家のなんちゃって稲作も
稲刈りの季節が来ました

実の数は少ないですが
それでも頭を垂れております

お正月のお花やリースなどに使います








庭の花


シュウメイギク






バラ







ガウラ







フヨウ







酔芙蓉







フロックス







ブッドレア










最新の画像もっと見る