レストラン土手のHPはこちらから
レストラン土手のご予約は
前日まででお願いしておりますm(_ _)m
山ぶどう
ここ最近で急に熟れてきました
葉のついた蔓は
夏の間 切花で使うと涼しげですし
秋には稔の景色を楽しむことができます
熟れた房から収穫し
ほんの少しですが
毎年ジュースを作ります
(500mlのペットボトル2本弱 笑)
今年はシャインマスカットの苗を植えたので
先々の練習も兼ねて
房の間引きや摘粒など
ちょっと練習してみました^^
山葡萄も多少手をかけてやると
例年よりは粒も大きくなり
収穫もし易くなったのでよかったです
真ん中の方はまだ色が来ません
生姜の収穫
今年は収穫後のとうもろこしの葉を
上に乗せ日除けをしていたので
いつになくたくさん収穫できました
洗って皮を剥いたところ
用途別に加工します
我が家のなんちゃって稲作も
稲刈りの季節が来ました
実の数は少ないですが
それでも頭を垂れております
お正月のお花やリースなどに使います
庭の花
シュウメイギク
バラ
ガウラ
フヨウ
酔芙蓉
フロックス
ブッドレア