レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

12月<4>マイクロトマト

2016年12月07日 | 日記
マイクロトマト


簡易温室の中で 
赤、黄 一鉢づつ育てています
































セルフィーユも別の場所の簡易温室に
こちらも今のところ 旺盛に育っています







収穫  使い放題♪







エンドウの苗








クチナシ









2/6 RSK山陽放送『イブニング5時』の撮影風景
当日 朝8時からの撮影
このコーナーでは“撮りたての旬”をお伝えしたいとの事で
当日に撮影されるそうです








国司アナウンサー カメラマンさん
お世話になりありがとうございました







restaurant土手の花


サンシュユ














山茶花








    お願い                                                                                                                                   

『restaurant土手』で 検索したとき  
レストラン土手の新PHが 上位に上がるよう
よろしければ アクセスのご協力よろしくお願いします m(_ _)m   
(現在は 食べログ→このブログ の順です)







最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (reihana)
2016-12-07 22:53:12
AMIさん こんばんは~ (^^*☆彡
マイクロトマトは鉢植えだと 冬でも収穫できるのですね
可愛い 観葉野菜いいなぁ~ヽ(^o^)丿
温室の中の野菜もわさわさと茂っていて 使い放題だなんて羨ましい!
今年はクチナシの果実も大豊作ね
テレビ観たかったわ~
まっころさんはいいな観られて*^^*
サンシュユの蕾がいっぱい 沢山の花が期待できそう~
シダーローズ こないだより開いてますね~♪
返信する
reihna様 (AMI)
2016-12-08 08:20:47
おはようございます
マイクロトマト 熟れるのが遅くなりましたがまだ頑張っています
完全な温室ではなくドアの下も空いているのですが
屋根と日差しを通す壁があるだけでなんとか植物たちは大丈夫のようです
この中にパッションフルーツも入れています
私に録画をブログに載せる技術があれば良いのですがそんなことはとても・・・^^;
サンシュユの木が朝日を浴びてとても綺麗に光って見えましたが
イマイチその雰囲気が出ていませんでした
今年 サンシュユは実が少なかったようです
返信する
Unknown (まっころ)
2016-12-08 09:57:51
おはようございます。
今年はうちの畑も長くミニトマトが実ってくれて助かりました。
来年は小さなポータブル温室を置こうかという話になってます。
セルフィーユの量が凄いですね!
大学の頃サンマルクでバイトしてまして(カフェになる前のフレンチレストラン時代)、そこで初めてセルフィーユを知ったのを思い出します。

reihanaさん、番組ダビングしましょうか?(笑)
AMIさんも録画できてないんですよね?
ダビングできますよ~♪
返信する
AMIさんへ (マリババ)
2016-12-08 15:41:37
マイクロトマトは、AMIさんのブログで知りました。花も可愛いですね。
セルフィーユ12月と言うのにワンサワンサよくできますね。
我が家のクチナシ緑が綺麗ですが、実が付きませんよ。
イブニング5時は、こちらでみれなかったです。
採れたての旬その通りね。
4枚からの写真でわかりますよ。
山茶花、サンシュユ綺麗だよね。
いつも素敵なオブジェ飾り付け楽しみにしてます。
返信する
まっころ様 (AMI)
2016-12-09 07:33:28
おはようございます

セルフィーユはサラダにはもちろんデザートに使ってもいいので重宝しますね
都会ならいざ知らずこの辺ではなかなか手に入らないハーブですので
毎年種取りをしてふんだんに使えるよう栽培しています

この前のTV コンデジで動画を撮りPCに入れたので画質は悪いですが見れます(私の声も入ってます 笑)
私たちが見ることはほとんどありませんが 息子たちが帰ったとき見せたいと思って^^
今回はないですが番組によってはあとからCDにして送ってくださるところもあります
お気遣いありがとうございます♪
返信する
マリババ様 (AMI)
2016-12-09 07:43:07
セルフィーユは種取りしているので たくさん蒔いて育てることができます
クチナシってうちも八重の方は実を見たことがありませんがこの一重の方はたくさんできます
料理にもちょっと便利だし あとはヒヨドリさんたちの冬場の食料にもなっています

今年は大きな松ぼっくりのおかげでいろいろ楽しめます^^
この番組 朝の撮影で(うちは8時から)夕方5時からの放送
県北の方に行く時はもっと早く出社する時もあるそうです
旬の話題とは言え大変だなあと思いました^^
返信する